严三媛同志
  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  严三媛,盲人,女,汉族,江苏无锡人,1970年12月生,中共党员。青春年华时,她突然成了双目失明的盲人,一度感到异常无助;走出迷茫后,她为和自己有相同境遇的盲人打开了另一片天空。2000年创办无锡好轻松盲人推拿按摩有限公司,至今累计安置千余名盲人就业,近五年向社会爱心捐赠60余万元。先后当选为无锡市新吴区政协委员,江苏省盲协副主席,无锡市盲协主席,获得2004年“无锡市残疾人自主创业之星”、2008年“无锡市自强模范”、2012年“全国自强创业之星”、2012年“江苏省自强模范”、2014年“中国好人”、2015年“江苏省道德模范”等荣誉称号,2018年分别被长春大学特殊教育学院、河南推拿职业学院聘为客座教授。

  一、直面黑暗,失明不失志重启人生

  “千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。1989年,年仅19岁的严三媛坠入黑暗世界,面对残酷的现实,她选择坚强,在家人的帮助下,到无锡市中医院学习推拿。由于视障,她一字一句将《中医基础理论》摸、背、领会,一招一式地练习基础按摩手法。凭着滴水石穿的韧劲,练就了按摩技术基本功。

  1997年,严三媛参加了中残联在北京针灸骨伤学院开办的盲人按摩大专班培训,学到了许多宝贵的临床治疗技术。自此,她更是抓住一切学习机会,从上海、广州到武汉、厦门,从按摩技能到电脑应用,到处留下了她埋头苦学的踪迹与成效。曾获华东地区盲人按摩技能大赛第一名,全国盲人按摩技能邀请赛第三名,取得了江苏省卫生厅颁发的盲人推拿主治医师资格。凭借纯熟的技术和广博的理论知识,严三媛多次受邀参加亚太地区盲人按摩学术交流活动,撰写的论文连续多年在江苏省中医药学会学术会议上交流。

  二、历经风雨,盲人按摩事业结出硕果

  “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。2000年,严三媛决心开办自己的按摩院,立志为同命相连找不到工作的盲人朋友们提供更多就业岗位。在市区残联的帮助下,她举债20万元,创办了无锡市第一家盲人推拿按摩实体—好轻松盲人推拿按摩院。当时,大家保健意识不强,客源少,经营勉强维持,亲朋好友纷纷劝她把店盘了还债,不要眼睛不好再背一身债务。压力和困难反而激发了严三媛背水一战的铁心,她带领盲人员工走进街道社区义诊,让百姓体验盲人推拿功效。

  经过多年的奋斗,好轻松拥有分店9家,员工360余名,其中75%以上是盲人,是无锡市第一个纳入医保划卡的盲人医疗按摩机构,是江苏省起步早、规模大、专业强,集治疗、保健和健康咨询为一体的综合性医疗保健服务机构。好轻松以精湛的手法和优质的服务立足按摩行业,欧美、日、韩、新加坡、台湾等地客商慕名光顾,经好轻松治愈的病人数以万计。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,“好轻松”率先成立了江苏省盲人按摩企业党支部,不忘初心,牢记使命,时刻践行习总书记提出的“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”要求,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,在一线盲人技师中发展党员,带领他们听党话,跟党走,为企业履行社会责任、创新发展打下坚实基础。

  三、逐梦未来,让前行道路上大爱永存

  “穷则独善其身,达则兼善天下”。严三媛深知,没有各级政府及社会各界的关心支持,就不可能有自己的成功。不忘感恩,回馈社会,引领更多视力残疾人就业、创业,为更多残疾人家庭脱贫致富,是她的终极梦想。

  一次偶然的机会,云南丽江7名难以维持生计的少数民族盲人到好轻松寻求帮助,严三媛毫不犹豫地接纳,为他们提供食宿,免费传授推拿技能,学成后就地就业,所在地区政府及群众很受感动。在严三媛的帮助下,50多名盲人员工开办了自己的推拿按摩店,带动更多盲人走出家门创业就业,赢得了同行的青睐。2018年,严三媛带领盲人创业的故事在中央电视台《向幸福出发》栏目播出,引起了较大反响。

  2016年,严三媛响应国家“关于加强残疾预防、关注青少年视力健康”的号召,创新理念,筹措资金30万元,开办了江苏省第一家全黑体验创意服务项目——“黑暗世界的咖啡”。在伸手不见五指的世界里,人们体会到了光明的可贵,更懂得了盲人的不易。项目对提高残疾人社会包容度,关注视力健康发挥了积极作用,被无锡市政府指定为“无锡市预防残疾体验基地”,得到中残联、省残联领导高度肯定。截至目前,“黑暗世界的咖啡”累计体验超10000人次,并与河南推拿职业学院达成合作约定。

  2018年,严三媛在长春大学特殊教育学院、河南推拿职业学院设立好轻松“防盲助残”奖助学金,资助困难残疾学生就读。在好轻松创办十五周年庆典上,专门组织了“残疾人公益助学”活动,为3名刚刚接到大学通知书的贫困残疾孩子每人每年资助6000元,直至他们大学毕业。

  筚路蓝缕,艰苦创业。作为新时代的盲人创业者,严三媛从内心深处渴望通过自己的努力为残疾人事业做更多实事。她希望在今后的日子里,能探索出一条更适合盲人脱贫的道路,通过拓展盲人就业渠道,给更多贫困盲人家庭带去帮助,送去温暖。

标签:盲人;无锡市;江苏省
责编:浦琼月 陆辉
上一篇