亿嘉和:创新驱动,打造机器人“特种兵团”
  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  近日,7名亿嘉和科技股份有限公司的智能“巡检卫士”在南方电网首座智能化运维的嵌入式附建变电站上岗执勤。此次投运机器人刷新了南方电网变电站内机器人的数量记录。“这种室内巡检机器人采用挂轨式运动方式,能在变电站的狭窄区域内灵活运行。”亿嘉和一名工程师解释,人力巡检周期长,而结合物联网、大数据、人工智能等技术的智能巡检机器人能对变电站内设备24小时实时“体检”,而且不受天气等因素影响。

  近年来,位于南京雨花软件谷的亿嘉和发展迅速在业内名声鹊起,已成为特种机器人行业的“隐形冠军”。

  成立于1999年的亿嘉和,此前主导业务是电子网络设备销售。2013年,亿嘉和转型进入巡检机器人领域,从此转入发展快车道。2018年6月,亿嘉和在上交所A股主板挂牌上市,发展速度令业内惊叹!一路突飞猛进,亿嘉和的“核心秘籍”是什么?

  “全球人工智能的大趋势下,多个行业尤其是国内电力行业对特种机器人的需求旺盛。”在公司财务总监王少劼眼中,亿嘉和的崛起正是抓住了行业发展的机遇。2013年前后,国内电力行业对“无人值守”有着巨大的市场需求,公司瞄准电力行业巡检机器人这一细分市场,着手业务转型。

  技术创新是亿嘉和的发展引擎。早期巡检机器人应用的是磁导航技术,亿嘉和团队于2014年率先应用激光导航,研发了应用于变电站的室外巡检机器人。王少劼表示,“2014年,电力行业的机器人市场刚刚起步,我们率先应用激光导航技术,在地面无需铺设地下磁力线等定位设施的情况下,即可实现智能机器人精确定位。2015年,随着国家发改委、能源局系列政策的推出,智能电网发展迅速。智能巡检作为智能电网建设的关键一环,迎来了行业发展的春天。”

  智能巡检机器人属于新兴行业,涉及自动化水平、机器人本体技术、机器人数据采集与处理等多个学科领域。亿嘉和重视技术创新,在研发投入上“毫不手软”。近几年,亿嘉和平均每年的研发投入占销售收入比重在8%以上,研发人员比重占全体员工的45%。2015年至2016年间,亿嘉和研发的室外机器人和室内机器人先后被江苏省经济和信息化委员会认定为江苏省首台(套)重大装备产品。

  “此前,亿嘉和在南京、深圳布局研发中心,近日,位于美国硅谷的研发中心刚成立,未来我们还将在在日本、欧洲等地设立研发中心,充分利用当地的技术资源和人才优势,为创新持续注入活力。”王少劼透露,亿嘉和正在构建全球研发中心体系。

  瞄准客户“痛点”“空白”进行研发,是亿嘉和的又一“杀手锏”。

  近年来,我国城市综合管廊建设不断发展,在短则几公里、长则十几公里的地下隧道里面,运维情况及其复杂,需要实时掌控地下管廊的运行工况。“此前公司已研发出综合管廊智能巡检机器人,可以对地下综合管廊进行在线检测。”王少劼介绍,综合管廊智能巡检机器人能够代替人工对管廊内的电力、水力、通信管线设施进行外表与实时发热情况分析,并对燃气泄漏、水管破损泄露等情况以及地下隧道的环境情况进行综合检测与分析诊断,另外针对管廊内的火灾场景,与巡检机器人搭配的灭火机器人则能够通过系统发送的任务指令,快速到达火源现场,投放灭火弹,实现应急灭火处理。事实上,围绕客户需求,目前亿嘉和打造了一支覆盖多个行业的机器人“特种兵团”,包括室内智能巡检机器人、室外智能巡检机器人、综合管廊智能巡检机器人、综合管廊智能灭火机器人以及带电作业机器人等。

  一系列的举措让亿嘉和表现亮点。去年,亿嘉和销售收入近4亿元,今年1-9月,销售收入同比增长37%。放眼未来,王少劼说,公司接下来会继续深耕细分领域,为更多行业客户提供多样化的智能产品、智能服务和系统解决方案,同时努力从国内市场走向国际市场,打造“世界一流机器人公司”。

  专家点评:

  亿嘉和的发展历程表明,企业要在激烈竞争中拔得头筹,必须走创新驱动、内生增长之路。亿嘉和以创新为驱动,在自主创新道路上加倍努力、开拓进取,以精益求精的工匠精神,不断提升核心竞争力,为中国高端制造业发展贡献力量。

  在着力创新的同时,亿嘉和十分注重客户需求,以客户价值为引领,客户的需求引领着企业的发展方向,它高质量地完成客户的要求,也在与客户的紧密互动中成就自己的成功之路。

  顾丽敏(江苏省社会科学院区域现代化研究院副研究员)

标签:巡检机器人;机器人;智能
责编:王玥 崔欣
上一篇
下一篇