卓胜微电子:正向开发,为手机装上中国“芯”
  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  提起江苏卓胜微电子股份有限公司,大部分人并不了解,但是,大家生活中都离不开的智能手机,很可能就有卓胜研发设计的芯片。这家位于无锡太湖之畔的高科技公司,看上去并不算起眼,2017年拥有员工仅百人左右,却创造了亮眼的成绩单:2017年出货18亿颗射频芯片,销售额达到5.9亿元,客户覆盖三星、华为、小米、OPPO等手机品牌,在射频前端芯片领域跃升为行业领先企业。

  什么是射频前端芯片?该公司总经理许志翰介绍:“一部手机,无论是打电话还是联网,它连接的都是空中的无线信号,而这些无线信号都需要通过射频前端芯片来进行处理,这种处理包括信号放大、信号切换、滤波等。”

  卓胜微电子成立于2012年,创办者是3位归国留学生,短短6年,卓胜已经成长为行业隐形冠军。“成功的创新需要市场和技术这两种推动力的融合。首先要选准市场定位,技术优势才能得以发挥。”许志翰吐露卓胜发展的“秘密”。

  许志翰有多年在硅谷工作的经历,研发经验丰富,为何如此强调市场?

  原来,在卓胜微电子创业期间,还有一段小插曲。“2006年,我和两位朋友决定回国创业,回国后,很快获得了风投,研发手机电视芯片——这款芯片可以实现在传统手机上看电视。”许志翰坦言,刚开始市场反应不错,2008年北京奥运会前后,业务一度达到顶峰,但是随着智能手机的普及,手机电视芯片被时代抛弃,再没有用武之地。这一段经历,让许志翰深刻意识到:技术最牛的产品,不一定是市场最需要的。

  有了在市场中摸爬滚打的经验,2012年,许志翰和两位合伙人看重无锡优越的营商条件,在无锡创办卓胜微电子。“当时3G网络正在向4G网络演进,我们预判,未来智能手机市场一定会迎来爆发。我们决定根据市场需求,结合自身技术,研发下一代智能手机需要的GPS射频信低噪声放大器芯片GPS信号放大芯片。”

  在研究GPS射频低噪声放大器芯片GPS信号放大芯片GPSLNA产品的过程中,业内普遍认为需要一些特殊工艺才能达到理想性能,而这些特殊工艺几乎都掌握在国外芯片公司手中。“我们决定走正向研发之路,从原理起步进行研发,不模仿、不仿造,寻求正面突破。”许志翰说,经过一年多艰苦卓绝的研发,卓胜独辟蹊径,运用台积电最新的射频CMOS工艺,不断试验,提升性能,终于率先在行业内推出第一款基于RFCMOS工艺的GPSGPS射频低噪声放大器LNA芯片,并实现了量产。

  2013年,卓胜推出第一款GPS射频低噪声放大器GPS信号放大芯片GPSLNA产品,当年实现销售超千万颗。此后,卓胜的射频芯片实现了跨越式的增长:2014年出货超1亿颗、2015年出货超3亿颗、2016年出货8.8亿颗,2017年更是达到18亿颗……现在,卓胜的技术路线已经成为行业主流。

  在许志翰看来,随着消费升级,国内消费电子产业的品牌意识越来越强。品牌客户重视的是品质、性能、知识产权的合规性,催生价值创造型的技术和产品创新需求。卓胜正是顺应了这个变化,以团队技术能力为底蕴,不断追求技术和产品上的突破。

  芯片,被喻为“现代工业的粮食”。成功投资一个芯片项目,价值的放大倍数很大,在同样的研发投入下,好的芯片可能一个月销售上亿颗。芯片公司要成功,关键是精准把握行业脉动,定位好产品。“研发芯片就好比猎人打兔子,芯片研发周期在一年半左右,猎人要确保一年半前打出的子弹,能够击中当下的兔子。”许志翰说。

  在业界看来,卓胜的发展已是“神话”般的存在,但许志翰认为,未来卓胜的发展还有非常大的空间,“根据QYR Electronics Research Center的行业公开数据统计,2010年至2017年,全球射频前端市场规模以每年约13%的速度增长,2017年达130.38亿美元,未来将以13%以上的增长率持续高速增长,2020年接近190亿美元。”卓胜占据的份额还不高,接下来,将抓住机会谋发展,进一步提高在全球射频芯片领域的市场份额。

  【专家点评】

  在瞄准智能手机市场的大潮后,卓胜提前布局,坚持用“正向开发”打造手机中的中国“芯”,并获得了成功。卓胜的成功,在于将市场和技术这两种推动力融合进行创新,这样的融合构成了企业的核心竞争力。

  卓胜也给更多创业者以启发:新企业要想活下去,光靠技术创新是远远不够的,关键是将创新技术与广阔市场相结合,而二者连接的桥梁就是技术的延伸,将技术转变成更适应市场的新产品。只有挖掘市场中那些适合自己技术的新需求、新缺口,将技术与缺口对接,才能赢得更广阔的市场。

  朱新华(河海大学公共管理学院副教授)

标签:芯片;专家点评;射频
责编:王玥 崔欣
上一篇
下一篇