四方科技:踩准“风口”抢“关口”,着力实体经济
  来源:新华日报  
1
听新闻

  很少有人注意到,我们生活中习以为常的冷冻产品,是近30年才普及开来的。而冷冻产品,离不开冷链行业。

  冷链(cold chain),是指某些食品原料、经过加工的食品或半成品、特殊的生物制品和药品在经过收购、加工、灭活后,在产品加工、贮藏、运输、分销和零售、使用过程中,其各个环节始终处于产品所必需的特定低温环境下,以保证产品食品、生物、药品安全的特殊供应链系统。

  位于南通的四方科技集团股份有限公司正是一家以冷链食品深加工机械、罐式储运、工业换热、保温库板为主营业务的大型企业集团,经营区域覆盖国内三十多个省、市、自治区,并拓展到全球五十多个国家和地区。去年,四方科技集团完成销售收入突破10亿元,产品种类、规模均处于国内同类产品生产企业首位。

  “我们企业的发展是与中国食品加工行业的发展,以及城镇化的进程紧密相关的。”四方科技副总经理楼晓华表示,梳理企业成长史,踩准“风口”抢占“关口”是其最大特色。

  四方科技前身是原兴仁车辆厂的一个小组。上世纪80年代末,他们预判到中国的冷鲜食品业即将迎来“风口”,果断决定进军、布局冷链装备行业,最终花了30年的时间,坐稳了行业领军的位置。

  “1986年,我与朋友在与上海711所一次偶然的业务联系时,接触到当时的进口速冻设备,并花了两个多月时间,赴全国各地进行市场调查,走访了上百家企业,发现国内冷链行业还是‘空白’,市场空间非常大,下定决心搞速冻设备的‘进口替代’。”公司董事长黄杰回忆说。

  创业之初,他们一方面到处拜师访友学习,另一方面,废寝忘食“硬着头皮”做。那时候,黄杰带领8、9个徒弟从传统小作坊开始,艰难攻关,终于试制成功了第一台产品——平板冻结器,成为国内较早进入冷冻设备制造行业的先行者,一举推开了冷链行业的“大门”。

  一路走来,四方科技把握住了一个个“风口”,并坚持贴近市场、贴近客户,成为其从“跟潮”到“领潮”的关键——

  上世纪90年代,外向型经济风生水起,四方科技也走出了国门。1995年,随着四方的平板系列远销泰国,公司一脚迈入国际市场;

  这几年,进入资本市场是大势所趋,四方科技再次乘“势”而为。2016年5月19日,四方科技在上海证券交易所主板A股挂牌上市,开启企业发展的新篇章……

  “虽然企业成功上市了,但作为制造型企业,我们的发展还是要靠做好实体经济。”黄杰介绍,企业上市后,募集到的资金目前已应用于冷链装备技术中心项目上。目前公司冷链扩产项目已正式投产,扩大了公司主营产品的生产能力,使公司的业务发展战略和资本市场有机地结合起来。

  如何着力实体经济,实现企业高质量发展?

  不断提高技术研发水平是突破口。多年来,四方冷链一直注重技术研发,先后成立江苏省速冻设备工程技术研究中心、江苏省罐式储运设备工程技术研究中心,今年四方科技还成立技术研发院,进一步提高研发能力。目前,公司在技术创新上的投入占销售收入的比重达4.8%,拥有国家授权的专利110项。

  此外,面对激励的国际市场竞争和愈发严峻的外部环境压力,只有通过制定标准,掌握话语权,才能立于不败之地。目前,四方科技已经主导制定3项国家标准,参与制定6项行业标准,凭借雄厚的技术实力,先后承担并实施了国家火炬计划、国家级星火计划等项目。

  着力实体经济,还要一边坚守主业,一边延伸产业链条。近年,为不断优化业务结构,四方科技相继成立南通四方节能科技有限公司等5家子公司,完善公司产品线和业务链条,进入集团化运营新阶段。

  下一个“风口”也已到来。“随着果蔬、肉类、水产品等农产品和疫苗等医药产品的市场需求不断扩大,我国冷链物流迎来行业发展契机。”楼晓华表示,公司将坚持精益化、规模化、品牌化、国际化的战略,坚持以市场需求为导向,以智能化速冻设备和高品质罐式集装箱为重心,“目标成为全球冻结设备与储运装备行业领跑者”。

  付 奇

  【专家点评】

  回望改革开放40年,能够先于市场需求、准确做出预判的企业,往往成为时代的获益者。

  面对变幻莫测的发展前景,看准一个个“风口”,就是赢得一个个机会。一边应对变革,前瞻性地观察行业变化;一边坚守主业,把握战略方向和发展,这样的“眼光”,正来自于深耕行业多年的判断和理解,更成为引领企业不断前进的关键。

  同时,在如今竞争激烈的全球化经济中,企业只有不断改良原有产品,加快推出新产品,才能比竞争者更快速地抢占市场,获得商机,从而获得更好的利润回报。从“冷冻”延伸至“冷链”,从“跟跑”到“并跑”,再到有所“领跑”,创新驱动,标准引领,方能实现自我超越。

  陈淑梅(东南大学经济管理学院教授,东南大学国际区域经济合作研究所所长)

标签:风口;科技;冷冻产品
责编:王玥 崔欣
上一篇
下一篇