亚普股份:瞄准自主发展,实现自主可控
  来源:新华日报  
1
听新闻

  年营收突破70亿元,集团年销售油箱超950万只,国内乘用车市场占有率达3成,这是亚普汽车部件股份有限公司(以下简称亚普股份)去年交出的亮眼成绩单。

  亚普股份是我国第一家向国外出口燃油系统、输出燃油系统制造技术和在海外建设塑料油箱工厂的自主品牌企业。主要客户包括大众、通用、菲亚特克莱斯勒、福特、日产等国际主流汽车厂商。

  从一家默默无闻的扬州的小企业,脱胎换骨,成长为拥有海内外??余家生产基地的集团化跨国公司和行业“隐形冠军”,公司副总经理徐松俊说,这离不开亚普股份始终坚持走“自主发展”的道路。

  在亚普股份已经工作30多年的徐松俊,见证了公司研发的第一只油箱的诞生。当年生产油箱,从设备、模具到原材料,甚至调试的人,都是外国的,技术只能靠从国外买。

  直到2002年,公司开始研发生产第二代油箱“B5产品”。别看现在亚普股份一年可以研发出数十种不同油箱,而在当时,公司花了足足3年时间,研发的一款油箱依旧不尽如人意。彼时的亚普股份还处在起步阶段,对油箱技术认知还不足,尚须“借力”。通过客户的“牵线”,公司决定与竞争对手签订协议,合作开发。

  “通过合作,我们从油箱的设计、性能、生产过程等方方面面都得到很大提升。可以说,这是我们真正跨进这一行业的‘第一步’” ,徐松俊感慨。

  随着技术的进步,国际社会对环保要求日趋严苛,传统油箱工艺已经满足不了新的排放等要求。早在十几年前,国外排?前列的油箱厂商已经着手新一代油箱生产技术的研发并取得一定成果,国内厂商却还处于空白阶段。

  此时,向对手买技术,是买不到的,还会一直受制于人。唯一的出路,就是走自主研发之路。为了实现国内技术的零突破,亚普股份从2009年开始,投入巨大资源,开展“新型近零排放汽车塑料燃油箱系统”的研发。

  “我们选择与国内核心供应商合作,研发出的核心部件都是我们自己的,连生产线都是自主研发的。”徐松俊介绍,经过几年努力,公司终于成功研发出“YNTF?技术”,该技术采?两片胚料成型工艺,实现了油箱的低排放和?自由度设计。这一技术授权专利达30余项,其中部分发明专利已覆盖欧洲和北美,使亚普股份避开了竞争对手的专利壁垒,不仅一举成为公司打天下的“杀手锏”,还实现了与国外同行“齐步走”。

  如今,凭借这一技术,亚普股份获得了大批来自国际汽车主机厂商的订单,新技术产品从今年开始陆续批产,也化解了2020年后国家全面推行“国六”排放标准的危机。

  自主发展,离不开自主研发,更要有与“野心”相匹配的创新能力。亚普股份致力于引领行业发展方向努力打造高效的全球同步开发体系,目前,已在国内外建有26个生产基地,在中国、美国、德国、印度设立四大工程技术中心。

  通过大力培养创新技术人才,公司建立了一支跨越系统、部件,涵盖材料、结构、力学、电子、制造工艺等知识领域的高水平研发团队,拥有研究、设计、仿真模拟、样件、应用开发、验证和工业化等全流程开发能力,具备全球协同创新和全球同步联动设计能力。

  在徐松俊看来,亚普股份成为“冠军”,其奥秘就在于自主创新,以及拥有品牌优势、客户资源优势、区位及全球化布局优势、技术优势、管理优势等“五大优势”。

  目前,亚普股份正着手全球智能化的经营改造升级。将智能车间模式复制到新工厂的建设中,加快海外市场空间拓展步伐,通过“智造”,引领企业发展。

  作为我国燃油系统行业龙头企业和国际燃油系统市场的重要参与者,“成为全球汽车燃料系统的领导者”,成为亚普股份下一个追求的目标。

  看准新一轮“风口”,徐松俊表示,亚普股份将着力优化完善插电式混合动力汽车燃油箱技术,开发可商业化的氢燃料供给系统技术,以满足整车厂商新能源汽车开发需求,实现从与国外同行“并行”到“超越”。

  【专家点评】

  油箱、刹车、方向盘等安全件,是汽车的关键性零部件。建设自主可控的先进制造业体系,必须强化关键技术控制力。

  没有自主可控的技术,就没有产业的独立,也就没有走向全球的可能。必须要“摸清命门”,啃下关键技术这块“卡脖子”的“硬骨头”。走“自主发展”之路,坚持自主研发,才能实现自主可控。

  对于江苏产业发展而言,还需结合发展实际,聚焦关键性、前沿性产业领域,支持更多创新能力强、创新创业意愿高的龙头企业承担技术(装备)任务,实施一批重大技术攻关项目,争取在关键核心部件等领域率先取得突破。

  胡义东(江苏省产业研究院党委书记)

标签:专家点评;油箱;股份
责编:王玥 崔欣
上一篇
下一篇