中天科技:专注精细制造,实现“智”赢未来
  来源:新华日报  
1
听新闻

  一般人不会注意到,在马来西亚的热带雨林里,防虫咬的光缆,来自遥远的江苏如东,一家叫中天科技的企业。

  但业内人知道,“特种光纤光缆找中天”,是最对的选择。

  早在1995年,中天就开始ADSS特种光缆的研制生产,1998年,便首家通过国家级鉴定。到目前,中天科技ADSS光缆已在国内外多项重点工程应用,在线运行达30多万公里。

  “要做就做最好的”,这是中天人从创业之初便立下的目标,中天拥有国内最好、最多的生产和检测设备,采用世界公认的最好的芳纶材料,打造业内最高端的专业人才团队…

  从开发研制到生产管理、从质量控制到后续服务,一系列之“最”,成就了特种光缆领域的“单项冠军”。

  今日的中天正“如日中天”,形成通信、电网、新能源、海洋系统和精工装备等多元产业格局。去年,企业销售收入271亿元,利润20.9亿元。

  中天科技首席品牌官、战略研究所所长叶振华认为,这主要得益于3个“坚持”。

  ——坚持专注制造,着力强基固本

  今年6月8日,中天科技集团党委书记、董事长薛济萍当选“2017年度十大海洋人物”,成为入选人物中唯一专注实业的企业家。“专注制造业,发展实体经济,是我们的‘成功之基’。” 薛济萍说。

  自1992年创业以来,中天几次“转向”无不围绕实体——

  创业之初

  中天科技从一家乡镇建材厂迈进信息通信领域,从制造光缆入手,逐步进入到上游环节,形成“棒-纤-缆”一体化产业链。

  2002年

  进入电网传输领域,研制特种导线,喊出“中天服务电网,电网信赖中天”的口号,实现电信、电网“两轮驱动”。

  2011年起

  如进军新能源产业,完成首批分布式光伏发电18个示范区南通150兆瓦项目,形成“三足鼎立”的产业格局。

  前几年,房地产、资本市场异常火热,但中天不为所动,专注高端线缆产业链不动摇,把目光聚焦在制造业投资升级上,年均研发占比达7%。

  ——坚持精细制造,挖掘内生动力

  在中天科技通信产品检测中心门前有一块“质耻碑”,写着:“痛定思痛:1998年3月3日行业抽检,通报中天层绞式光缆渗水试验不合格。”

  当年行业统一抽检中,中天的产品因一项未达标而被判定不合格,并被全国通报。

  知耻而后勇,企业将3月3日定为“质耻日”,并开启以精细制造为指导,产品质量为核心的生产新纪元。

  “精细制造”,成为中天科技开创的战略文化。干部"精细管理"、员工"精细操作"、销售"精细服务"、后勤"精细保障",一整套“精细模式”,成为企业“管理上等级,运营上水平,发展上规模”的强劲动力。

  “精细”造就“高品质”,去年,中天研制成功只有少数国际电缆巨头才掌握技术的±525kV直流电缆,被邀请参与德国首条上千公里±525kV直流电缆线路工程建设。

  精细制造,让中天科技告别"跟随模式",闯出一条“人无我有、人有我优、人优我特”的差异化发展之路。

  ——坚持智能制造,实现“智”赢未来

  走进位于如东县河口镇的中天科技普特缆厂,让我们眼前一亮。

  厂长李新建介绍,车间完成智能化改造,在中央控制室的光缆生产控制系统上,可以实时生产线上的各种参数,员工减少一半,效率却大幅提高。

  “从制造迈向‘智造’,才能‘智’赢未来。”叶振华说,2016年,中天科技率先迈出生产自动化、信息化、智能化的发展步伐。

  目前,中天科技已经拥有光纤预制棒、光纤拉丝、锂电池、光伏背板、高温电缆等11个省级智能生产车间,以及两个国家级智能制造试点示范企业,成为行业转型升级的标杆。

  “十三五”期间,还将建成20个智能生产车间。

  瞄准更高质量发展,今年,中天科技提出“全球配置经济发展空间”,推动速度与质量并行,产品向品牌转变,全球布局生产基地,开启“世界品牌、百年中天”新征程。

  专家点评:

  制造业是国民经济的主体,是立国之本、强国之基。加快发展先进制造业,必须促进产业迈向全球价值链中高端。

  作为伴随改革开放成长起来的民营企业,中天科技正是按照这样的路径,26年来一直专注于制造业发展。

  “精细制造”,是中天科技在“对标找差”过程中总结出的战略文化,这恰恰与李克强总理在政府工作报告中大力提倡“培育精益求精的工匠精神”一脉相承。

  外有全球性战略布局和产业智能升级的大趋势,内有精细制造和科技创新的双重驱动,“智”向未来成为必然选择。

  梳理产业链,推进产业升级,加强战略谋划和前瞻部署,抢占竞争中的制高点,由“制造”向“智造”转型,实现新旧动能有力转换,才能有力推动“世界品牌、百年中天”的未来图景渐次成型。

  陈淑梅(东南大学经济管理学院教授、博士生导师,东南大学国际区域经济合作研究所所长)

标签:制造;科技;光缆
责编:邱雪莲 崔欣
下一篇