龙腾特钢:以“五最”标准 做精做专产品
  来源:新华日报  
1
听新闻

  在25年的发展历程中,常熟市龙腾特种钢有限公司始终以超前意识求新求变,转型升级一直走在行业前列,做精做专产品,如今成为全国“制造业单项冠军示范企业”。

  7月9日,我们来到位于常熟市东郊梅李镇的龙腾特种钢有限公司,进入厂区仿佛走进一个绿树成荫的公园,与印象中的传统钢铁企业不同。

  “我们在建设一个处在花园里面的特钢企业。目前,正努力加大科技创新和智能化制造力度,大力发展绿色制造。”常熟市龙腾特种钢有限公司副总经理徐胜介绍,秉承“绿色特钢·生态龙腾”发展理念,借助“国家级企业技术中心”的研发优势,龙腾特钢建设现代化的绿色精品特钢企业的步伐从未停歇、不断加快。循环经济体系正在龙腾初步形成,包括一些粉尘、钢渣、水汽等资源都能综合循环利用。

  在龙腾特钢的智能生产车间,我们见到一条全新的自动化生产线正在高效运行。车间负责人说,这是公司自创的管桩用端板全自动生产线,在国内还是第一套。这条生产线可完成毛胚分片锯断、自动焊接、旋平、车床、冲孔、攻丝等7道加工工序,全过程无需人工操作。车间负责人不无自豪地说:“与传统生产模式相比,不但提高了劳动效率,产量大增,还提高了安全系数。以前,整条流水线都是人,现在,这条整流水线已完全取代了人工。”

  何以成为“冠军”?龙腾特钢董事长季丙元表示:“在于把握市场行情,寻找和开发市场所需却缺项或产质量不够的项目,确保产品的品质,所谓产能过剩,剩下的无非是品质相对低下的产品。要始终瞄准世界一流产品的标准组织生产,从量的增加到质的提升。”

  早在十年前,龙腾特钢就坚持每年研发3-5个新产品,公司每年投入的研发技改资金占销售总额的3%以上,先后实施了高端耐磨材料研发、耐低温钢球的研发和风电用高端轴承钢球提升项目等智能化改造和机器换人项目,生产方式实现了从传统到前端智能化的转变。目前,该公司正在研制自动化程度更高的第二代甚至第三代自动生产线,龙腾公司将为此投资两亿多元,近期将调试完成八条人工智能生产线。

  不断创新,使龙腾特钢获得诸多专利,截至目前,龙腾特钢拥有实用新型专利30多个,仅去年就一次性申报专利50多个,授权发明专利两个。去年至今,公司还主持和参与修订了11个国家和行业标准,从而占据了企业在业内的制高点和主动权。

  一位龙腾特钢研发人员说,公司现已拥有三个国内同类产品中的“单打”冠军,即造船工业用船用型钢系列、建筑行业用高强度预应力混凝土用钢棒、热轧热锻钢球,三个产品在国内的市场占有率都达到60%以上,企业已成为国内上述三个产品最大的生产基地。其中高端耐磨球的销量位列全球第二位。这一切,源自龙腾特钢践行“产品质量做到最好、市场份额做到最高、成本控制做到最优、营销服务做到最佳、合作关系做到最顺”的五个“最”发展理念,企业持续转型升级,加速优化产品结构、装备结构和市场结构,加大技改投入,加快产业链延伸,高度重视产品在细分领域的地位,做精做专产品。

  有企业员工提到,“行业景气时,我们盈利要少一些,行业变差时,我们盈利要好一些。”对其中原因,季丙元董事长解释说,因为龙腾特钢从不追求暴利,坚持围绕与客户共赢的目标,以现有的资源,为客户提供增值的服务,从深入研发产品功能性用途,让客户产品增值,为客户创造更大的价值。

  善于对标找差、创新实干的龙腾公司,保持持续发展的良好态势,推动了公司安全环保和经济的高质量运行,企业规模不断扩大,员工从起初七八十人增加到5000多人。2017年,龙腾公司实现销售收入158亿元,利税15亿元。预计今年龙腾特钢可望实现销售180亿元,跻身大型特钢企业行列。

  把“龙特”牌产品作为在全球代表我国实物质量最高的品牌,保持产品的技术与实物质量在国内处于绝对领先地位,确保逐步扩大市场,在产品销售遍及全国各地的同时,维护好龙腾特钢在日、美、德、澳、韩等国家和地区的市场。徐胜说,未来五年内,龙腾将规划把公司建成年销售收入达到200亿元的规模型企业。

  专家点评:

  面对全球气候变暖和环境问题,迫切需要钢铁工业采取更加节能环保的绿色化生产工艺,而且钢铁工业在过去20年间已经实现了量的增长,未来一定是质的增长。龙腾特钢紧紧把握住这一发展趋势,在绿色化和智能化方面不断创新,提升了企业炼钢后的废弃物的综合利用水平,同时通过一系列自动化、智能化改造,提高了管理和运行效率,此外,加强与下游行业的合作,在全球范围内逐步构建了稳固的钢铁生态产业链条,确保了企业未来的竞争优势。

  蒋昭乙(经济学博士,江苏省金融研究院新金融研究中心执行主任,南京大学亚太发展研究中心兼职研究员)

标签:特钢;研发;常熟市
责编:邱雪莲 崔欣
下一篇