扬农股份:咬定创新,在国际竞争中成就“单项冠军”
  来源:新华日报  
1
听新闻

  炎炎夏日,液体蚊香、电热蚊香片、杀虫气雾剂等是很多老百姓家里的日常用品。“扫除一切害人虫,全无敌”“枪手走遍天下,打抱不平”……

  这些灭蚊产品大部分来自不同的企业,但他们所含有的核心成分拟除虫菊酯,几乎都来自同一家企业——江苏扬农化工股份有限公司(以下简称“扬农”)。

  2017年底,国家工信部公布第二批制造业单项冠军名单,扬农的产品拟除虫菊酯荣获国家单项冠军产品。

  拟除虫菊酯,这是一种超高效、低毒性的新型杀虫剂,具有复杂的手性结构,技术门槛较高,长期以来一直为国外跨国公司所垄断。

  由于以日本为主的国外企业对我国实施技术封口,直至上世纪九十年代,我国市场需求完全依赖进口。

扬农股份供图

  为了打破国外垄断,上世纪八十年代开始,扬农走上菊酯研发之路。

  上世纪八十年代中期,国家拨付专项扶持资金1000万元用于技改,但由于与国外存在30多年的技术差距,扬农生产的菊酯含量最高才达到60-70%,而国外对手却在90%以上,产品质量与国外有巨大的差距,只能靠国家搭配销售的行政保护政策才能在市场占有一席之地。

  1990年,扬农破釜成舟,主动提出放弃国家搭配销售的行政保护政策,抽调精兵强将组成研发小组,啃下“菊酯”这个硬骨头!

  历时3年,扬农终于研发出第一个新产品——丙烯菊酯,产品效能达到国外同类产品水平。公司总经理周其奎告诉记者,“我们的产品1994年投产,每吨价格100万元,当年就卖了9吨,每吨价格比日本产品便宜30万元。”

扬农股份总经理周其奎

  上世纪九十年代中后期,面对扬农的竞争,主要竞争对手日本住友公司的同类产品慢慢退出了中国市场。

  2003年,住友公司开发出第二代产品四氟甲醚菊酯,在同等用量下,其药效是扬农丙烯菊酯的10倍,住友再次返回中国市场。

  面对挑战,扬农放弃产品仿创思路,2007年自主创新研制出第三代产品氯氟醚菊酯,同等用量下药效是丙烯菊酯的15倍,重新夺回了中国市场话语权。

  “当年投放市场,就将该产品的售价从600万元/吨降到了200万元/吨。”周其奎说,“氯氟醚菊酯”彻底打破了国外公司的垄断,年销售突破2亿元,成为我国首个销售超亿、也是国内农药新药创制中销售额最高的品种。

  扬农依托过硬的产品质量、齐全的品种优势,成功将产品远销到32个国家和地区,并且返销到日本市场。

  目前,扬农生产的拟除虫菊酯系列产品有40多个品种,销售额位居全球第二,其中外贸出口高达60%。2017年,公司完成销售44.38亿,实现利润6.97亿元,同比分别增长51.5%、31.2%,销售排名位列全国农药企业前5强。

  回望过去,扬农的发展并非一帆风顺,与国际大鳄几番较量,最终才成长为行业冠军。周其奎表示,扬农的成功主要在于数十年坚守主业。

扬农股份供图

  “自从扬农创办以来,我们一直坚持以农用化学品为主导,尤其是以拳头产品拟除虫菊酯系列产品的研发为主导,深耕细作这个领域。什么项目赚钱就搞什么项目,这是不少企业的通病,扬农心无旁骛,一直围绕主业在熟悉的领域持续发力。”

  创新是扬农的立身之本。“上世纪90年代前,扬农由于缺少核心技术,处处受制于人,发展举步维艰。上世纪90年代后,由于攻克了一系列的菊酯关键技术,才突出重围,走上了快速发展的道路。近年来,扬农持续加大创新力度,显著提升了企业核心竞争力,并使扬农在激烈的市场竞争中,一直保持领先优势。目前,扬农拥有发明专利78项,国际发明专利10项。”

  人才是创新创业的第一资源。“我们坚持‘以事业留人,用感情留人,用待遇留人’,扬农一直呈现出稳步发展的态势,员工有很高的归属感。自从上市以来,扬农员工收入一直保持稳步增长,员工有很强的获得感。”公司副总经理吴孝举表示。

  “扬农要做到国内领先,世界知名!”周其奎说,放眼未来,我们将进一步做大规模,做强实力,致力于发展成为具有行业领先地位的国际化供应商,将扬农打造成国家工业的新名片。

  专家点评

  大多数中小企业的人、财、物、技术和信息相对馈乏,所以,将有限资源集中投向更专业的领域、更狭窄的市场便成为一种有效的策略。

  在这条路上,扬农向人们提供的经验是,以创新而不是简单模仿,跻身国内外市场引导者的行列。正是基于持续的创新,扬农才保持了长期领先的地位,才摆脱了多数中小企业长期凭借“低价血拼”艰难生存的困局,才能够和日本住友等名企长期抗衡。

  单项冠军未非“小”的代名词。著名芯片生产商英特尔就是从“单项冠军”起步,最终发展为世界100强企业。希望更多江苏中小企业能够找准“发展跑道”,成长为单项冠军!

  陈钢(河海大学商学院教授)

标签:股份;除虫菊酯;单项冠军
责编:邱雪莲 崔欣
下一篇