秀美江西网络行 > media > 正文

【齐鲁网】“万年”的稻香——融媒体江西行之新农村建设

来源:齐鲁网  作者:  2017-07-15 00:00:00
提到江西万年,很多人想到的是水稻。“六山一水二分田” ,作为先进世界上最早的水稻栽培地,万年与水稻有些不可或缺的联系。

  提到江西万年,很多人想到的是水稻。“六山一水二分田”,作为先进世界上最早的水稻栽培地,万年与水稻有些不可或缺的联系。

  事实上,如今的万年早已积累了更多的头衔,文化圣地、生态绿地、资源宝地以及发展高地等等,以致我们很难将他与落后停滞的贫困县划上等号——

  新农村建设? 七月稻花香

  很多人认为,贫困县所在地大都穷山淡水,颇为拮据。事实上,到达万年的第一个傍晚,迎接我们的是白云村里与荷塘交接的大片绿色稻田,小河流水环绕,竹亭长廊点缀,老人们在河边漫步聊天。

  没有喧闹,反而安静悠长。这很容易让人联想到周杰伦的《稻香》:还记得你说家是唯一的城堡随着稻香河流继续奔跑,微微笑小时候的梦我知道,不要哭让萤火虫带着你逃跑乡间的歌谣永远的依靠,回家吧回到最初的美好……

  万年的县领导说,这是他们奔赴全国各地学习参观后,结合本地实际,开创的“拆三房建三园”的新农村道路。在保留原有村落风貌的基础上,用花园、菜园、果园代替曾经的空心房、危房、违章建筑,变闲散宅基为财富乐园。

  如今万年全县森林覆盖率达到64.1%,城乡环境空气质量常年保持在二类标准,地表水环境质量全部控制在三类以上,是全国生态文明先进县。

  的确,走在白云村曲径通幽的小路上,很难将这片美景和一个不足200人的小村庄联系在一起。对于这里的原住民来说,家是画,是情,是稻画飘香的恬淡人生。

  移风易俗? 留住乡愁

  7月14日上午8点半,万年县一家酒店的四楼会议室里,万年县委书记对全国40多家融媒体记者做了一场报告会,整个报告只用了半个小时的时间,可谓简单明了。

  对于最近10年万年的发展,县委书记总结了六个要点,每个要点都用数据说话。若是此前没有深入基层调查,很难拿出这样的一份成绩单。

  谈到新城镇建设,他承认绝非易事。想改变上百年的风俗,单靠着一时的人力物力难以解决。

  万年当地有个风俗,家里添丁添子或者亲人去世要立刻鸣放鞭炮。这一度成为县领导头疼的问题。如今经过引导、调研,万年当地终于出台相关政策,尊重风俗的前提下划定鸣放时间,还当地驻民一个安静空间。

  万年星明村的村干部们清晰记得,几年前他们刚到星明村时颇为尴尬的境遇。“那个时候的村庄很脏,到处都是垃圾。我们几乎天天开会,讨论如何将村里的垃圾收干净。常常开会到夜里十二点。白天,干部就主动出门捡垃圾。”

  时间久了,村民们一看到村里干部开会,就会问,你们又要开“垃圾会”去啊?

  时隔几年回头看,星明村的村干部认为当年召开的“垃圾会”主要依靠动员和说服,“只有村民真正认识到清洁环境的好处,才会自觉自发推荐新农村建设。”

  如今的星明村,竹林成片,院落整洁,村政府承担了全部的基层建设费用,村民们正在筹划招商引资。

  虽然现在星明村的人均年收入只有3000元,但不久之后,这里或许会脱贫致富成为“明星村”。

  脱贫攻坚?从这里改写命运

  在新环境下,如何让万年的老百姓脱贫是一个永不凋零的话题。县委书记严肃表示,万年至今还有9000多人尚未脱贫。16个贫困村刚刚完成基础设施改造招标工作。

  即便乘车穿梭在万年县的老城区,很多老房子、坑洼的道路呈现出风雨飘摇的残破之相,让人感慨岁月的无力之感。

  在当地江西大地走红伞业有限公司,蔡文娅是雨伞加工车间的一名员工,而此前,她家境贫困,是当地一名帮扶对象。

  父亲早年离世,母亲改嫁,自幼由年迈的奶奶带大,寄居在亲戚家。若生活没有反转,蔡文娅的人生几乎一望到底。

  彼时,在政府支持下,江西大地走红伞业有限公司探索出了“公司+产业扶贫基地+贫困户”和“新政企+贫困户”的扶贫模式,前者将财政产业扶贫项目资金作为贫困户入股的股金,在贫困村建立扶贫生产车间公司,引导带领像蔡文娅这样的帮扶对象发展雨伞加工。

  几年间,不断有帮扶对象加入这两种扶贫模式,用劳动换收入,而这种扶贫模式也以一种更佳稳固的速度继续前进。

  后记

  在江西万年,有这么一处举世闻名的历史遗址,数次发掘之后出土了距今14000的人工栽培稻植硅石和距今17000年的陶器,堪称世界之最。

  很多人看到了万年一万年之前的繁荣,殊不知,这种对历史的铭记也鼓励着如今的万年人建设着自己的家园。

  眼下,正在全国各个乡村进行的新农村建设也在万年的每个村庄如火如荼地发生着。不得不详许砥砺奋进五年之后,这里一定是崭新的万年。

标签:农村建设;江西;帮扶对象

责任编辑:Nicky