秀美江西网络行 > media > 正文

全国融媒体走进万年仙人洞寻“穴居”时代 赞“天然空调”

来源:中国江西网  作者:  2017-07-14 22:57:00
2007年10月,联合国教科文组织在万年县建立了国际传统文化与和谐价值教育实验基地,世界华人华侨总会也认定仙人洞、吊桶环遗址为国际旅游示范点和爱国教育基地。

  在人类历史的长河中,人类绝大部分年代都是“以穴为居”,那么人类住的“穴”究竟是怎样的?7月14日,“聚焦绿色发展谱写秀美江西”2017年全国融媒体江西行来到万年县仙人洞、吊桶环遗址,了解最早稻作文化,穿越原始“穴居”时代,体验人类祖先的生活方式。

  14日下午2时许,一天中最热的时段,骄阳似火。仙人洞外,放眼望去这里有沃野一片,四面环山,再往前有一处石灰岩溶洞,洞前左侧约70多米处,有大源河水缓缓向西北流去,洞口面向东南,采光很好。

  走进仙人洞以后,空气湿润,仿佛进入另一个天地,不见风起,却也凉爽无比,网媒记者直呼“真是个天然空调,避暑圣地”。

  稻谷脱粒、渔猎归来、饰品加工、陶器制作……一个个模拟场景呈现在仙人洞内,栩栩如生再现一万多年前古代人类的生活方式。

  据介绍,仙人洞、吊桶环遗址和万年贡米原产地是万年稻作文化的发祥地,也是稻作文化的重要载体。万年稻作文化系统被联合国粮农组织批准为全球重要农业文化遗产项目。

  作为世界农耕文明史上最具代表性的农业文化,稻作文化已成为万年鲜明的、独特的、不可复制的最大品牌,也是一笔巨大的无形资产和宝贵财富。2007年10月,联合国教科文组织在万年县建立了国际传统文化与和谐价值教育实验基地,世界华人华侨总会也认定仙人洞、吊桶环遗址为国际旅游示范点和爱国教育基地。

  (记者焦俊杰、实习生钟梦楠、肖昆昆

标签:仙人洞;吊桶;稻作文化

责任编辑:Nicky