秀美江西网络行 > media > 正文

【大众网】昔日垃圾村今成“世外桃源” 全国融媒体网媒记者点赞万年星明村美丽剧变

来源:大众网  作者:  2017-07-14 22:33:00
“臭水塘变成干净湖,坑洼路变身平坦道,杂草地建起八角亭,脏水沟换了靓水渠。

  “臭水塘变成干净湖,坑洼路变身平坦道,杂草地建起八角亭,脏水沟换了靓水渠。”这是江西上饶市万年县齐埠乡星明村村民新编的顺口溜。

  7月14日上午,“聚焦绿色发展谱写秀美江西”2017年全国融媒体江西行来到了建设秀美乡村取得突出成效的万年县星明村,体验生态乡村的美丽剧变。

  走进星明村,道路整洁干净,房屋装修精美,屋前屋尽是菜园、果园、竹林,满眼盎然的绿意,微风轻拂,村里水塘水面波光粼粼,老爷爷躺在竹林下、水塘旁,安享夏日时光,好不惬意,网媒记者赞叹,“这是个舒适的好去处”。

  谁能想到,就在几年前,村里还是垃圾遍地、臭味熏天,有时走在路上都要掩鼻而过。“如今,美丽整洁和井然有序的村容村貌成为了星明村的一面“镜子”,为开展好环境卫生整治工作,在村党支部在第一书记陈仰权的指导下,根据村民意见制定了环境卫生管理制度,每月开展家庭环境评比和每半年对评比进行奖励,举办“好村长,好卫士,最美清洁户”表彰大会及广场舞大赛等活动。

  村里还成立13支环境卫生监督志愿服务队,发放环境卫生奖励资金物品,13自然村发放了由社会捐助的一台电瓶保洁车,建立全省唯一由台商捐助村级垃圾兑换银行等等,如今星明村环境卫生得到了提高,村容村貌干净整洁,村民精神风貌明显提升。

  其中五虎咀村是万年县齐埠乡秀美乡村示范点,星明村按照县委“党建+秀美乡村”的工作思路,加大了对农村危旧房、空心房的拆除力度。目前,全村已清理拆除空心房、危旧房、违章房29处,3000平方,并按照规划设计,打造成了一个富有特色的“菜园、果园、花园”的秀美村庄。此外,在脱贫攻坚的战役中,村委会干部和村民代表先后到江西、浙江各地参观学习先进发展经验,多次邀请农业专家到村考察指导,科学规划了水果种植产业和千亩优质稻生产基地。

  村里还利用互联网技术,编制了互联网+u型千亩农业观光水果产业园发展规划,成立了星明四季果业合作社,带动了53户贫困户入股和就业。

  目前,300亩果业基地已开工建设,一期投入120余万元,预计总投入达300万元,已栽种的杨梅、猕猴桃、蓝莓树长势良好,村级产业发展已初具规模。

  (记者 翟岩)

标签:环境卫生;万年县;水塘

责任编辑:Nicky