秀美江西网络行 > media > 正文

重温校园青葱岁月 全国融媒体记者走进上饶中学采风

来源:中国江西网  作者:  2017-07-13 23:22:00
7月13日, “聚焦绿色发展谱写秀美江西” 2017年全国融媒体江西行采访团来到了文化氛围深厚的上饶中学采风,重温校园青葱岁月,感受上饶传承千年的读书风气。

  7月13日,“聚焦绿色发展 谱写秀美江西”2017年全国融媒体江西行采访团来到了文化氛围深厚的上饶中学采风,重温校园青葱岁月,感受上饶传承千年的读书风气。

  “千年读书之地、千古一辩之所”,踏上这片土地才会感受到连空气都氤氲着灵秀。一直以来,让上饶人无比自豪的是自唐朝到清朝,上饶出过状元13人、宰相23人、进士2097人,举人2710人,还有吴芮、张潜、詹天佑、姜夔、蒋钍铨等为代表的众多清官、科学家、文学家画家阎立本、茶圣陆羽、爱国词人辛弃疾、北宋名臣范仲淹等众多历史名人都与上饶结下深厚情缘。

  一入学校即被大屏幕上醒目的喜报吸引:蒋俊珂勇夺全市文科第一名。建校以来考取清华大学3人,北大1人,北体9人,中传媒1人,中戏1人,北影1人,央美1人,国美2人,上戏1人,上音1人,上海纽约大学1人、北国纽约州立大学1人、悉尼大学1人。

  时值暑假,少了学生们活泼的身影,校内十分静谧。漫步校园内,宽敞整洁的路面,崭新的大楼让网媒记者羡慕不已,一处泉水映入眼帘,涓涓细流地流泻在石壁间,成为一处活的景观。“浮香绕曲岸,圆影覆华池。”时逢七月,甦荷湖里满池的荷花正迎着阳光开得娇艳。

  媒体记者纷纷感叹,走进这里,一草一木,一泓清泉,一池荷花,无不触碰到记者们记忆里关于高中的回忆与期许,“真想回到高中时光”。

  学校创建于2011年,占地面积287亩,是上饶市委、市政府为满足人民群众对优质教育资源需求、投资3个亿打造的一所高起点、高标准、高质量的示范性高中。

  据了解,上饶中学紧紧围绕“一年制度化,三年精细化,五年品牌化”的发展目标,全面实施“一课一研”教研改革,开设传统文化、现代公民素养、心理健康等丰富的校本课程。学校学术、文化活动多姿多彩,拥有20多个定期开展活动的各类社团。

记者焦俊杰、实习生钟梦楠

标签:上饶;绿色发展;文化氛围

责任编辑:Nicky