秀美江西网络行 > Travel&Culture > 正文

三清福地:追访道教遗风,细品三清文化!

来源:中国江西网  作者:  2017-07-07 16:05:00
我走过的道教名山,最喜本土宗教道教宫观,太极阴阳八卦,金庸笔下的道教全真派高手,依然在很多人心里有一定的位置。不说虚的,太极拳法如今成为了现代人防身健体的热门运动,阴阳八卦也没闲着,总有人拿着它看风水安宅求财趋福避祸,道家老祖宗真个有才,创下这道教,也是咱中华一宝。三清山,著名的道教名山,隐于山中的三清宫,也有1600多年历史了。

我走过的道教名山,最喜本土宗教道教宫观,太极阴阳八卦,金庸笔下的道教全真派高手,依然在很多人心里有一定的位置。不说虚的,太极拳法如今成为了现代人防身健体的热门运动,阴阳八卦也没闲着,总有人拿着它看风水安宅求财趋福避祸,道家老祖宗真个有才,创下这道教,也是咱中华一宝。

三清山,著名的道教名山,隐于山中的三清宫,也有1600多年历史了。

在1500多米的山顶俯瞰三清宫,依山而建,森林环抱,依稀能看出千年前这座道观的规模。据记载,古人建造三清宫,外层按照“伏羲先天八卦图式”、内层按照“文王后天八卦图式”、核心按照“北斗星空图式”隐秘布局,北是天一水池(坎卦),南是九天应元府(也称雷神庙,离卦),东是龙虎殿(震卦),西是涵星池(兑卦),西南是演教殿(坤卦),西北是飞仙台(干卦),东北是王祜墓(艮卦),东南是詹碧云墓(巽卦),中央无极土,就是三清官。

所以,三清宫被称为道教古建筑群组成的露天博物馆。三清宫遗址残存的古建,基本以石刻构件组成,石牌坊、石飞檐、石柱、石塔、石墓,时代久远,苔痕斑驳,古韵厚重,引人留连。

标签:三清福地;道教;三清宫;遗风;文化;宫观;金庸;真派;八卦图式;按照

责任编辑:Nicky