秀美江西网络行 > top > 正文

王炳万:万年县的移动考古资料库

来源:中国江苏网  作者:朱娜  2017-07-14 23:43:00
在江西省万年县东部、大源镇附近的小荷山脚下,有两处闻名世界的洞穴遗址— —仙人洞和吊桶环。

  中国江苏网14日讯 (记者 朱娜)在江西省万年县东部、大源镇附近的小荷山脚下,有两处闻名世界的洞穴遗址——仙人洞和吊桶环。

  7月14日,“聚焦绿色发展,谱写秀美江西”全国融媒体记者们走进万年,参观了仙人洞遗址。江西省万年县文物局局长、万年县博物馆馆长王炳万老先生随行讲解。也正是这位在文物岗位上干了一辈子的精瘦老者最早发现了距仙人洞800余米的吊桶环遗址,并全程参与从20世纪60年代到90年代,中外考古学者先后五次的发掘研究。

  提起仙人洞,老先生的话匣子就关不住了,在颠簸的大巴车上,他定定地站着,介绍这两处古迹的前世今生。短短半个小时左右,就让记者们清楚地了解到了1993年、1995年、和1999年三次考古挖掘的背景、人物和成果。顺着王老的时间轴,大家仿佛看了一部泛黄的纪录片,亲眼见证了这些考古成果的诞生。从老先生这个移动数据库里,记者们知道了发现玉米起源的美国考古学家理查德?马尼士博士,记住了这两处遗址将水稻起源提前了七千年,还对那个被称为“天下第一罐”直口圆底罐多了几分好奇。来自中国江西网的张涛老师在参观结束后,兴奋地要求跟老先生合影,他说:“我久仰王老先生大名,终得一见,实在是太开心了!”

  王炳万现已是考古界泰斗,对神仙洞和吊桶环有绝对的发言权,对万年县的其他文物也如数家珍,有领导和媒体朋友参观时,他都会亲自讲解。听说他一生清贫,几十年守着那些经他手挖掘出来的或者从民间收回来的破旧宝贝,很遗憾没能亲眼目睹他的这些宝贝,但仙人洞的历史文化价值已足以让一行人震撼。

  据悉,仙人洞和吊桶环于2001年被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位,2012年被评为世界十大发现之一。

标签:仙人洞;吊桶;万年县

责任编辑:Nicky