【山西新闻网】盱眙名片——第一山
2018-11-14 10:05:00  来源:山西新闻网  作者:李琳  
1
听新闻

  山西新闻网11月13日讯 (记者 李琳)善道盱眙,有滋有味的盱眙。“改革开放四十年 书写盱眙新篇章”全国网络媒体盱眙行采访团来到第一山国家森林公园进行采访活动。

   第一山位于江苏省淮安市盱眙县城区北部,得名于北宋书法家米芾所题“第一山”。

   第一山景色秀美以一山占河山之奇秀,有林、泉、亭、宇之玲珑,融儒、佛、道于一体。不光如此,她还是一座历史文化名山。早在汉朝,孔子的后裔孔安国为临淮太守时,就在此创立了“崇圣书院”,历朝历代文人墨客都极为推崇,宋元以来,众多的文人墨客、翰林学士、官府政要都慕名而来,留下了大量的碑刻和碑碣其中不乏苏轼、陆游、杨万里、米芾等名家之作。第一山题刻现为全国重点文物保护单位。

  “淮山胜境”的牌坊,题额是佛学大师茗山的墨迹。明代大文豪吴承恩在《西游记》里对第一山的美景有过精彩的描绘。将此胜境与蓬莱仙岛瀛洲仙山相媲美。南宋诗人杨万里说:“第一山头第一亭,闻名未到负平生”,不游第一山将抱憾终身。

    第一山景区周边区域棚改工作,第一期已顺利完工,第二期将于2019年竣工。

  第一山,不只是一处景点、一处名胜,更是一种象征、一种精神,亦是一种记载、一种传承。愿我们一起翻开这本石刻的天书,去阅读第一山、品味第一山、领悟第一山、读懂第一山。

  第一山,是盱眙的标志,也是盱眙的名片,大家来到了第一山,也就来到了我们盱眙。

标签:盱眙;山国家森林公园;文人墨客
责编:绪研 崔欣
下一篇