【舜网】强化基础配套改善人居环境 靖江着力建设“美丽新南城”
2018-11-19 11:24:00  来源:龙虎网  
1
听新闻

   靖江城南园区拆迁安置小区康兴新村社区

  龙虎网讯 (记者 祁锋)改革开放40周年,靖江城南从一个小小乡镇发展为开发建设较为成熟的工业集聚区,成为改革开放成果的一个缩影。2004年,靖江成立城南园区,大力开展招商引资,发展民营经济,工业实现了从小到大、从弱到强的发展转变。在快速发展工业的同时,城南园区也很重视区域内居民的住房及生活条件,以建设“美丽新南城”为方向,强化园区基础配套、改善人居环境。

 

  鼎和花苑社区党群服务中心内,居民正在跑步机上锻炼身体

  记者了解到,近些年来,城南园区确立了“产城融合、产城一体”的发展战略,立志将城南园区打造成宜居宜业宜商的新南城。今天(11月16日),记者来到了城南园区最早的拆迁安置社区——鼎和花苑,该社区成立于2010年,占地0.43平方千米,现有住户约1700户,常住人口6000余人。社区党委书记胡俊告诉记者:”近几年,社区围绕‘党建引领社区治理’这条主线,以群众需求为导向,不断完善工作思路,全面推进社区工作。”据悉,为了更好地服务居民,社区现已建成功能完善的社区服务中心,提供社保、民政、计生等一站式服务,内设3A级日间照料中心、馨港湾残疾人家园、图书阅览室、党群活动室、市民学校、健身康复室、文化娱乐室等,让拆迁安置到此的农民能更好地适应社区环境,提升居民的幸福感。

 

  靖江城南园区春江花城社区广场上,市民正在跳广场舞

  “目前,城南园区已高标准建设了鼎和花苑、中鼎花苑、城南花苑等12个安置区,共计建设9705套,建成面积约150万平方米,投资约32亿元。”城南园区园区管委会副主任徐建向记者介绍道,为进一步承载城南居民的幸福感,园区还建设了靖江市车辆管理服务中心、靖江市城南新区中学、靖江市第四人民医院等近20个公建设施,建设了城南法治公园、城南农民公园、小游园等,并进行了重要节点的景观打造,区域环境不断优化。园区路网建设不断完善,目前区内联友路、联泰路、通达路等23条主要道路和区间道路皆已畅通,共计总长近50000米,极大方便了区内企业与居民的通行。徐建表示:“未来,园区将重点做好建成区环境的优化,新建区域的配套设施建设,进一步健全城市功能,提升城市品质。”

标签:
责编:绪研 崔欣
上一篇
下一篇