【四川新闻网】“虾稻共生”探索盱眙生态农业发展新模式
2018-11-14 09:26:00  来源:四川新闻网  作者:符超  
1
听新闻

  四川新闻网淮安11月13日讯(符超 摄影报道)11月13日,“改革开放四十年书写盱眙新篇章”全国网络媒体盱眙行采访团走进“中国龙虾之都”江苏盱眙。对于“吃货”们来说,小龙虾一定是餐桌上一道必不可少得美食,个头大、肉质鲜美的盱眙龙虾更是大家伙得首选。一只小龙虾,让盱眙名满天下。在盱眙高质量发展征途中,不仅高颜值、高质量农业新品不断涌现,创新生态农业发展模式更是连连获赞。

    

  村民用收割机收割虾稻

  盱眙地处淮河下游、洪泽湖南岸,拥有水域面积96万亩,是江苏省著名的“百库之县”。近年来,盱眙县坚持生态优先、绿色发展,立足优良的自然资源禀赋,深入推进农业供给侧结构性改革,大力发展盱眙龙虾和盱眙虾稻米产业,积极推动“虾稻共生”新型种养模式提质扩面增效,加快盱眙龙虾全产业链发展,不仅创造了质量兴农、绿色兴农、品牌强农的生动实践,而且走出了一条“一虾先行、诸业并进”的成功发展路径,先后荣获中国生态龙虾第一县、国家级稻渔综合种养示范区等称号。

  村民捕获盱眙小龙虾

   未“成年”的盱眙小龙虾

  据了解,盱眙现在通行的虾稻共生模式是种一季水稻、全程养两季虾,稻田小沟由原来1米宽、0.8米深改造为4米宽、1.5米深的大沟,每年8-9月中稻收割前投放虾苗或9-10月中稻收割后投放幼虾,第二年4月中旬至5月下旬收获成虾,同时补投幼虾,5月底6月初整田、插秧,8-9月收获成虾,如此循环轮替。水稻与龙虾共栖共生带来的是生态种养和品质保障,水稻生长中产生的微生物及害虫为龙虾提供了饵料,龙虾则可为稻田松土除虫,排泄物又为水稻生长提供生物肥。这种模式下每亩可产稻米350公斤,龙虾100公斤。

  据悉,目前,盱眙县依托“盱眙龙虾”金字招牌,着力推广“虾稻共生”种养模式,种植有机稻,生产生态米,每亩年均纯收入可达2500元。2018年全县“虾稻共生”面积达34万亩,年产量可达13.6万吨。

标签:收割;虾稻;收割机
责编:绪研 崔欣
下一篇