【荔枝网】“刘邦故里”沛县打好文化牌 不要钱的文化培训了解一下
2018-11-17 13:21:00  来源:荔枝网  
1
听新闻

   荔枝新闻讯 “刘邦故里、大汉之源”。11月13日-17日,“改革开放四十年 书写江苏新篇章”全国网络重点媒体在江苏各地进行。11月14日,荔枝新闻记者与16家媒体同行来到了汉城刘邦故里——徐州沛县。

  “沛县汉城游一天,阅尽风云两千年”!刘邦像、汉宝鼎、大风歌……各种代表汉文化的符号在沛县随处可见。

   

  三诸侯广场及大风歌广场

  这里不仅有“千古龙飞地、一代帝王乡”的美誉,还是全国著名的武术之乡、书画之乡、古筝之乡。“打卡”沛县,记者时刻能感受到这里的文化气息。

  村级文化广场:逢节日有表演

  来到五段镇后六村奥体广场,奥运五环标志格外醒目,一串红、黄菊花点缀其间。广场上,百姓舞台格外醒目……

   

  “春节期间,这里举行了为期一个月的农民文化艺术节。元宵、五一、六一、重阳……每逢重大节日,广场都会举行文艺活动。”谈及奥体广场建成一年以来举行过的文艺活动,五段镇后六村村支部书记徐龙飞可谓如数家珍。

   

  五段镇后六村村支部书记徐龙飞

  投资1500万元,占地40多亩,五段镇奥体广场已经成为村民体育健身、文化休闲的主要城所。

   

  徐龙飞告诉记者,在这里举行的晚会“不请外援”,舞蹈、戏曲、歌曲节目,都是由村民“自编自演自导”而成。就在前不久,这里还举行了万人相亲活动。

  “如今吃的不愁,穿的不愁,生活好了,我们就想着建一个休闲广场,丰富一下老百姓的文化生活。”

  县城文化中心 :文艺培训不要钱

  村里有文化广场供村民自娱自乐,县城里还有文化中心提供免费培训。

  坐落在沛县城区的文化中心,是于2015年底建成的一项文化惠民工程。总投资4亿元,占地面积136.1亩,总建筑面积63042平方米的文化中心,包括文化馆、图书馆、博物馆、规划馆等。

   

  沛县文化中心

  如今,这里已成为沛县文化娱乐、知识传播、宣传教育和传统文化传承为一体的城市文化综合体。

  刚走到文化中心,广场石柱上刻着醒目的“汉”字。工作人员告诉记者,石柱从高度设计到刻字,每一处细节都体现“汉文化”。

   

  走到西南角的文化馆,《我爱你中国》的旋律传来。在小提琴培训教室内,授课老师正在给市民上免费培训课。像这样的课程,每周各个时段都有。在一楼大厅墙上,沛县文化馆第九期免费课程培训表清晰可见,市民可以自主选择。

  作为国家一级馆,沛县文化馆目前设有舞蹈、古典礼仪、朗诵、剪纸、书法摄影等40多个培训课。记者发现,前来上课的上到10岁左右的孩子,下到白发苍苍老人。

   

  参观一圈后,一行记者从文化馆出来忍不住感叹:“想来沛县生活,这样的文化惠民活动太诱人了!”

  依托文化资源  助力文化发展

  “打卡”不同村镇后记者发现,广场舞大赛、唢呐大赛、百姓大舞台……沛县的群众文化品牌渗透到了不同地方。据沛县政府数据,目前,全县培育的民间文艺演出团队有160多个,农村文艺爱好者30000多人。

  作为刘邦故里,沛县不仅打出了一张张文化惠民牌,还积极推进特色文化走出去。沛县柳琴、武术、唢呐曾远赴阿塞拜疆、印度、尼泊尔等国开展交流活动。

  依托汉文化、水文化、红色文化资源,这里的文化产业逐步发展。从2014-2016年,文化产业增加值由13.79亿元提高到16.94亿元。

  “大风起兮云飞扬……”,乘着时代之风,刘邦故里——沛县,未来可期……(记者/向莲君)

标签:文化中心;广场;文化馆
责编:绪研 崔欣
上一篇
下一篇