沛县深耕“交换空间” 让农民幸福安居
2018-11-14 23:10:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

   中国江苏网讯 (记者 陆辉 拾冠之)搬迁起航幸福路,今夕对比展新颜。11月14日,“改革开放四十年 书写江苏新篇章”全国网络媒体江苏行采访团走进沛县,看看当地是如何改善农民群众住房条件、重塑城乡关系、建设新型农村示范社区。

  搬新房创新业 农民过上城里人的生活 

  在省委十三届四次全会上,省委书记娄勤俭指出,要按照“强富美高”的要求,进行高水平的系统规划,确保集中居住后群众的住房条件、人居环境、公共服务和文明程度有显著提升。值得一提的是,省委书记娄勤俭在沛县调研时表示,把沛县作为全省“移民搬迁脱贫”的试点,给沛县发展带来了重大机遇,给沛县百姓带来了深厚福祉。 

  时下,深入沛县,一片片良田丰收民乐,一个个村庄美如画卷,一处处园区兴旺赶超。其中最夺目的风景是“农民喜迁新房”,最好的生活圈在“农民安置点”,最快的择业地在“农民集中区”。 

  14日下午,采访团走进安国镇采煤塌陷搬迁安置工程——汪塘新村施工现场,整齐划一的新式农村“小洋楼”拔地而起。张丽华是即将入住的村民,自从农民集中居住点建设以来,隔三差五她都得到工地看看,心里又着急又高兴。据施工现场负责人介绍,作为安国镇大力实施农村康居工程,实现村民集中居住项目之一,该小区可容纳住户908户,涉及汪塘、陈尧、高庄3个自然村,共2888人。小区内设有社区综合服务中心、卫生室、幼儿园、养老用房、公共活动中心等基础配套设施。为了老百姓早日搬进他们所期盼的美好家园,目前汪塘新村正在进行基础设施建设,主体已完工,预计明年2月份将投入使用。 

  住新房安新家 托起农民幸福安居梦 

  通过深化农民搬迁,“扩面”、“提速”和“集群”,沛县不断强化乡村振兴制度供给,让农村资源要素激活起来,让农民积极性和创造性迸发出来。下午6点左右,杨屯镇杨屯村康居工程示范点,一排排新房宽敞明亮,广场大屏播放精彩电视,村民们安逸的结伴散步,让整个居住点俨然城市的风光。 

  “我们家是2016年搬过来的,以前老村生活环境差,下雨天地湿路滑都没法出门,更别提村子周围有娱乐广场、大超市、文化馆了。搬到新小区,孩子出了门就能上学,大人就近上班,骑车20多分钟就能到单位,生活方便又舒心,还是新农村建设给老百姓带来了实惠。”杨屯村村民张光辉表示,把农村危房改造与美丽宜居村庄建设等有机结合,切实改善了农村人居环境,让农民对集中居住生活真正是看得见、摸得着。 

  在沛县,多年采煤造成土地沉降,建在上面的不少房屋开裂,不得不整村搬迁,这里也成为全省采煤沉陷区居民搬迁试点。沛县通过分类推进,以杨屯镇、安国镇6个自然村搬迁为试点,实施总投资55.2亿元的47个压煤村庄搬迁,推动人口向县城和镇区集中。 

  农民搬迁,亦是沛县贯彻落实省、市战略部署而实施的一项重大民生工程、发展工程,在实现苏北农民向往宜居宜业生活和全面小康的征途上,已成为承载群众梦想、凝聚干部智慧、追赶高质量发展的“牛鼻子”,发挥着愈发重要的作用。乡村振兴是党和国家的大战略,沛县将继续坚持刀真枪地干,真金白银地投,让农村成为安居乐业的美丽家园。 

标签:农民;新房;生活
责编:绪研 崔欣
上一篇
下一篇