沛县为乡村振兴铸魂:文化“活”起来 百姓“乐”起来
2018-11-14 21:36:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

   

  中国江苏网讯 (记者 陆辉 拾冠之)11月14日下午,“改革开放四十年 书写江苏新篇章”全国网络媒体江苏行采访团走进沛县文化中心、五段镇奥体广场、安国镇三诸侯文化园景区、杨屯镇文体中心等地,“零距离”感受这座滨湖城市新时代乡村文化发展的新气象。 

  沛县是刘邦故里,历史悠久、文化深厚,是汉高祖刘邦故里,以汉文化发源地著称四海,素有“千古龙飞地、一代帝王乡”之美誉。在乡村振兴道路上,沛县一直注重加强精神文明建设,不断完善基础设施和公共服务,同时着重提升村民文明素养,取之于民,反哺于民,振兴乡村文化。 

    

  村口搭舞台 百姓享生活 

  足球场、灯光篮球场、乒乓球赛区、老年活动区、儿童乐园……眼前的气派场面,令人想不到竟是沛县一小镇上的休闲娱乐场所。看到来这里打球,跳舞,唱歌,游玩的人们,真正体现了五段镇镇强民富、安居乐业的画面。“奥体广场建好后,健身设施、文艺舞台、娱乐器械统统配备上,村民们高高兴兴过来玩,少不了好的文化食粮、文化素材。这时候,我们不仅要把文化‘送下去’,还想着法子‘种下来’。”五段镇农民文化理事会支部书记徐龙飞介绍说,镇里通过搭建这座可容纳两万人共享同乐的乡村文化广场作为平台,开展一系列的文化惠民活动,如“万人相亲会”“农家村晚”“节日盛宴联欢会”……同时,理事会组建了自己的文艺队,由乡土文化名人、农村文艺骨干、民间演艺从业者手把手教、村民面对面练。目前,这支文艺队成了四邻八乡的明星,个个节目都很有范儿,真正把文化“种”进了民心。

  文化活力在于历史根基,安国镇三诸侯文化园景区是沛县汉文化景区的重要组成部分,汉风堂,汉源堂,汉韵堂、民俗堂等,再现了楚汉风云及“五里三诸侯”的历史佳话。培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,需要立足乡村文明、群众互动,三诸侯文化园除了健全乡村非遗保护传承,同时兴建群众活动场地作为文化惠民的重点工程。“俺家离文化园比较近,过一条街就能到。一有空就来这里溜溜鸟、锻炼身体,小孙子也有地方玩,真是方便了我们老百姓。”住在镇区的村民张百顺高兴地说。宽阔的场地,丰富的健身设施……如今,周边的许多群众,每天早晚都会陆续到公园休闲娱乐、锻练健身。 

  滋养乡村文化 根深叶茂育才 

  随着文化惠民工程的落地扎根,沛县各地在文化下乡上铆足了,一边送文化,一送“种”文化,身边人说身边事,摸准群众需求精准又“解渴”。“送戏进村”“露天电影”“百姓舞台”等精品进村入巷,“农家书屋”“文化综合服务站”等工程纷纷落地。在家门口能欣赏精彩文艺,让村民有了切实的文化获得感。 

  走进杨屯镇文体中心,绚丽的广场喷泉、厚重的博物馆、明亮的礼堂舞台、丰富的演出清单映入眼帘。“乡村振兴,既要发展产业、壮大经济,更需要激活文化、提振精神。”杨屯镇主任科员蔡建超介绍,该镇通过常态化开展各种“乡”味十足、内涵丰富的文化活动,充分挖掘民间艺术、民俗活动等乡土文化,把弘扬优秀传统文化和践行社会主义核心价值观教育渗透到乡村振兴、乡村治理的方方面面。激发村民崇德向善杨屯镇“就地取材”,通过组织、策划、比赛、演出等事务,将农村文化“能人”进行整合优化,集中农民的智慧,编排最接地气的节目,让群众的文化生活越来越滋润。 

  让优秀文化在乡村生根发芽,让老百姓当主角。走进沛县文化中心文化馆,琴声阵阵,笑语朗朗。“免费学拉小提琴,要是在以前真的想都不敢想。这里环境又好,再加上老师教的好,甭提多幸福了!”刚上完小提琴培训课的安国镇村民刘阿姨乐得合不拢嘴。 

  据了解,沛县文化中心是该县文化娱乐、知识传播、宣传教育和传统文化传承为一体的城市文化综合体,内设文化馆、图书馆、博物馆、规划馆等。为增强代入感、参与感,引起村民共鸣,文化馆免费辅导培训和开展群众性文化活动,目前开办了声乐、器乐、美术、戏曲、书法、舞蹈、剪纸等40多个课程,最大限度缩短文艺与心灵的距离,充分激发乡土文化发展的内生动力,筑牢乡村文化的振兴之基。 

乡村振兴,文化铸魂。沛县在走好乡村文化振兴之路上,不仅扮靓了村容村貌,更厚植了道德文化、文明乡风,沛县经验还表明,只有原汁原味的文化才能活力四射,群众的精神需求才能“解渴”,乡村文化才会根深叶茂。

标签:乡村文化;文化园
责编:绪研 崔欣
上一篇
下一篇