盱眙:走出一条“一虾先行、诸业并进”的新发展路径
  来源:新华网  
1
听新闻

  新华网南京11月19日电(赵雅惠)盱眙,地处淮河下游、洪泽湖南岸,拥有水域面积96万亩,是江苏省著名的“百库之县”。近年来,盱眙县坚持生态优先、绿色发展,在实践创新中走出一条盱眙特色发展之路。

  一只小龙虾,让盱眙扬名天下。在盱眙迈向高质量发展的征途中,农业新品牌不断涌现,近年来崭露头角的“盱眙龙虾米”就是其中之一。

  盱眙县土地肥沃,有机质达5%以上,是普通土壤有机质含量的2倍。同时因养殖龙虾的需要,水稻晚收晚种,产出的稻米饱满充实、晶莹剔透。“盱眙龙虾米”来源于“虾稻共生”综合种养绿色模式,因龙虾养殖不能接受农药、化肥、激素、抗生素,种植的稻谷天然具有绿色、生态品质。

  针对盱眙水利与地质条件推出一系列养殖业标准,“好米配好虾”的品牌形象逐步深入人心,成为全国粮油市场的一道靓丽风景。同时,盱眙县还成立了盱眙龙虾米业公司,打通了盱眙龙虾米种植、生产、加工、包装、销售的完整产业链。

  高质量发展,供需对接。截至目前,全县“盱眙龙虾米”种植面积从13.5万亩扩大到34万亩,全县龙虾米应急保供体系已经建成,“盱眙龙虾米”将走上越来越多外地市民的餐桌。

  据盱眙县维桥乡连片虾稻共作示范试验基地的养殖户介绍,“盱眙龙虾米”试行第一年,该基地亩产优质龙虾100公斤、生态水稻400公斤,较单纯种植水稻亩均增收了好几倍。由于不打农药、不施化肥,米粒饱满香甜,“虾稻米”一斤卖到10—15元,全部脱销。

  盱眙县委书记梁三元说,把虾稻产业作为加快绿色发展、实现乡村振兴的有力抓手,接下来,盱眙县将按照“产业规模做加法,产业效益做乘法”的总体要求,重点做好136工程:“1”是全产业链的做强、做长;“3”是做好产业发展、连锁经营、龙头企业培育三个方面;“6”是“一镇一米一标准、一站一店一市场”,力争“十三五”末达到80万亩,持续提升盱眙龙虾、盱眙龙虾米的品牌影响力,为全市、全省农业品牌建设贡献力量。

  盱眙县将龙虾产业与稳粮增收、提质增效、创新驱动结合起来,在高质富农、品牌强农、生态兴农探索中走出了一条新路:一田两种、一水两用、虾稻共生、效益同增。

标签:
责编:张秋静 崔欣
上一篇
下一篇