盱眙:创新创优 打造行政审批改革“盱眙样本”
  来源:新华网  
1
听新闻

  新华网南京11月19日电(赵雅惠)全面推进“放管服”改革,实现审批服务提档升级,是构建县域良好营商环境的重要途径,也是增强企业和群众改革获得感的重要方式。近年来,盱眙县行政审批局攻坚克难创新创优,走出了一条群众认可、社会点赞的行政审批改革“盱眙模式”。

  2015年3月,江苏省盱眙县被列为国家级相对集中行政许可权改革试点地区,同年7月,盱眙县行政审批局正式挂牌运行。

  2018年4月10日,江苏甘泉山粮油食品有限公司的姚先生终于在盱眙县行政审批局发证窗口拿到了公司项目的施工许可证,姚先生感慨道:“从立项到发证只用了23个工作日,县里现在办证太快了”。 目前,在盱眙县开办企业平均只需1个工作日,办理施工许可平均只需25个工作日,建设项目审批时限缩减70%以上。

  今年6月起,盱眙县行政审批局进一步将“20证合一”扩大到“35证合一”,将保安服务、粮油仓储、劳务派遣、种子经营等10项备案事项新纳入整合范围,新的营业执照同时具备35个证的功能。

  改革过程中,盱眙县还打破按部门设置窗口的“物理整合”模式,将审批事项和人员全部划转至行政审批局,并推行全能岗,每名员工通过培训能熟练受理科室所有业务。目前盱眙行政审批局对171个审批事项进行归并再造,由原审批业务科室75个精简为4个,审批人员由235名缩减为31名,审批环节和层次分别由7个和6个减至2-3个,办结时限缩短70%以上,极大改善了营商环境。

  盱眙县行政审批局副局长刘洋说:“以前是把22个部分集中在一个地方办公,是一种物理型、超市型的审批。现在把审批事项集中在一个科室,在科室里形成一个窗口受理的‘车间流水’作业,在审批层次上、审批时限上、审批效率上,都有极大地改善。”

标签:
责编:张秋静 崔欣
上一篇
下一篇