【交汇点】一起去看看这座苏中小城
2018-11-17 11:13:00  来源:交汇点  
1
听新闻

   最近江苏省委省政府召开了全省民营企业座谈会,充分肯定了民营经济的重要作用,省委书记娄勤俭强调,民营经济在江苏发展中功不可没、不可替代。那江苏的民营企业发展到底如何?不妨一起去看看这座苏中小城。

  11月16日下午,“改革开放四十年书写江苏新篇章”全国网络媒体江苏行采访团走进了靖江经济技术开发区城南园区,亲身来感受靖江民营企业的蓬勃发展。

  “靖江城南就是改革开放成果的缩影,40年时间,城南从一个小小乡镇已经发展成了较为成熟的工业集聚区。”城南园区党委书记、管委会主任羊进明感慨地说。

   

  羊进明介绍,1980年靖江城南工业产值仅345.4万元,2004年成立城南园区后,大力开展招商引资,发展民营经济,工业实现了从小到大、从弱到强的发展转变,2017年全区列入政府部门统计的工业总产值达370.88亿元。

  近几年,园区着力推进传统产业的转型升级,重点招引发展高端装备制造产业和现代服务业。目前,有入园工业企业近500家,规模以上企业85家,其中高新技术企业38家、销售过亿元或利税超千万元企业29家,形成了以高端装备制造、汽车配件、机电一体化等为代表的一批产业集群。

  江苏富天江电子电器有限公司就是其中一家,该公司由江苏三江电器集团股份有限公司与日本富士通(将军)株式会社共同出资成立,公司占地面积5万平方米,建筑面积3万平方米,具备年产各类无刷直流电动机800万台的生产能力。

   

  作为一家中日合资企业,富天江拥有中、日两国优秀的电动机研发、设计、制造专家,还包括大批具有10年以上从业经验的技师队伍。可靠的人才队伍,确保产品可靠性与创新性,目前公司产品共获得各项专利200余项,20余个产品被认定为高新技术产品,占据了无刷直流电动机制造行业的重要地位。

  谈到公司的成就,富天江电子电器有限公司总经理环宇平只说了一句话:“如果没有改革开放,哪来的中日合资,也就不存在企业的今天了。”

  园区内像富天江这样规模的企业有很多,但还有一些“小企业”的力量也不容忽视。刚刚过去的“双十一”购物狂欢节,靖江电商创业中心的32家企业就忙坏了。

  靖江创业中心是靖江首家经市商务局审批的电商产业园,一期规划面积13000平方米,是集靖江名特优商品展示中心、电商服务中心、电商总部、电商仓储物流中心、电商办公区为一体的创新创业基地。

   

  90后年轻创业者李灏的公司就在创业中心三楼,他的江苏帅楷农副产品有限公司,在他的努力下,成功地将“河豚鱼”产品,入驻到“淘宝”、“天猫”等电商平台,成为了靖江第一家在网上销售“河豚鱼”的公司。而李灏本人也荣获了今年“靖江市十大优秀创业青年”。

  不过可能你怎么也不会想到现在电商做得这么好的他,以前竟然是从事软件开发工作。为什么放弃原来的高薪工作,回到家乡开始创业,李灏说:“政府的扶持坚定了我创业的信心。”

标签:电商;园区;江苏
责编:绪研 崔欣
上一篇
下一篇