【华龙网】江苏宿迁泗阳:美丽乡村透出“幸福范” 百姓笑开颜
2018-11-17 13:29:00  来源:华龙网  
1
听新闻

  

  李口镇八堡村近年来所获的荣誉。记者 谢鹏飞 摄

  华龙网11月16日18时08分讯(记者 谢鹏飞)“现在生活好了,出门还能随时坐上乡村公交车,家门口还能观看有文艺表演,党的政策好。”居住在江苏宿迁泗阳李口镇八堡村的九询老党员陈相民告诉记者。

  11月15日下午,“改革开放四十年 书写江苏新篇章”全国网络媒体的记者们走进江苏宿迁泗阳李口镇八堡村,感受村容村貌所发生的巨大改变。据了解,八堡村位于李口镇东北部,距县城约4公里,东依京杭大运河,西临古黄河。

   

  李口镇负责人介绍美丽乡村建设。记者 谢鹏飞 摄

  走进村口,八堡村党群服务中心旁的小广场人头攒动、热闹非凡,一场充满当地民俗特色地文艺表演正在上演。里三层外三层挤满了看戏的村民,这里正在举行“泗阳县生态小戏进乡村”活动,“除了乐器、音响等设备是县里淮海剧团提供,所有演员都是我们退休工人、村民自发组织的,大家伙自娱自乐,都很亲近、没有隔阂。”表演结束后,泗阳县黄梅戏协会秘书长孙新霞告诉记者,丰富村民文化生活,邀请专家指导,传承民俗文化,厚植文化优势,催生出当地乡村旅游、民宿经济、艺术创作等新业态,由于经常过来演出,每到周末八堡村旅客不断,已是远近闻名的“明星村”。

  围绕基层党建创新,八堡村在宿迁全市率先成立“小村监事会”,组织开展村级“三务公开”提档升级试点,切实加强村干部微权力运行的监督;深入开展干部联系农户“三进三帮”活动,建立并推行村干部“一人联百户”工作机制,确保群众的诉求件件有落实、事事有回音,提升群众信赖感。

   

  媒体记者在现场。记者 谢鹏飞 摄

  “乡村是农民身有所憩、心有所寄、梦有所圆的地方,不光要把乡村建得漂亮,还要完善公共基础设施服务、培育乡村旅游产业,让农民生产生活更便利、更富裕,让乡村有形又有魂。”八堡村支部书记倪前浩给记者介绍。

  近年来,该村认真贯彻落实省、市、县委部署要求,通过做好富民增收、村庄建设和基层党建三篇文章,着力提升群众幸福感、获得感和信赖感,先后获评市级文明村,省三星级康居示范村、省生态村、省最美乡村、省特色田园乡村试点村和全国环境整治示范村等荣誉。

   

标签:乡村;基层党建;文艺表演
责编:绪研 崔欣
上一篇
下一篇