【荔枝网】来!看一看让村民信赖感、幸福感满满的省级文明村啥样
2018-11-17 13:23:00  来源:荔枝网  
1
听新闻

    荔枝新闻讯 11月15日,17家全国及省级重点新闻媒体看江苏进行时,记者们脚步不停,第三站打卡宿迁泗阳县八堡村。

  八堡村,位于李口镇东北部,东依京杭大运河,西临古黄河,全村共775户。这里,曾先后获评省生态村、省最美乡村、省特色田园乡村试点村和全国环境整治示范村等荣誉。

  这个村庄凭啥获奖,又如何让村民信赖感、幸福感满满?

   

  县黄梅戏协会正在八堡村演出

  “一碗水端平” 的小村监事会

  走进李口镇八堡村党群综合服务中心二楼,在村党镇集体室内,墙上挂着满满一排荣誉证书。记者数了数,整整31块。这些荣誉,让这个人口仅3000多人的村庄,在2016年成为了全省小村监事会试点村。

   

  小村监事会,通过实时监督、质疑质询等方式对村级权力进行监督,此外还参与调解日常村民矛盾。成员由村民无记名投票产生,并且非村“两委”成员。

  “我们就是村里的宣传员、信息员、监督员。”72岁的八堡村监事会会长葛培艮这样形容自己的工作。2016年,有着40多年党龄的他靠着在村里的威信高票当选会长,其他4名成员也均为村里的老党员。

   

  八堡村监事会会长葛培艮

  葛会长告诉记者,监事会成立两年多已处理村里大小近40多起纠纷。“咱们村是省级文明村,所以乡风淳朴,村民之间基本没什么矛盾。”

  当记者问及如何做好日常工作时,他说不管是对领导干部、还是普通村民,都要“一碗水端平”,不偏向任何一方。而这五个字,也被挂在监事会房间正中央,成为八堡村小村监事会赢得村民“信赖感”的工作原则。

  助残帮残的社区中心

  优化村庄形象,还要提升村民“幸福感”。4年前,村里建立了居民养老残疾人之家,为常住这里的40名老人、残疾人提供免费住宿、伙食,还帮助他们解决就业。

   

  当记者来到这里时,社区中心里的残疾人正在给塑料手套装包。“按劳记件,多劳多得。”村支部书记倪前浩向荔枝新闻记者介绍道。

   

  “符合条件的村民每天可以来这里免费吃饭,吃完了想回家睡就回家,不想回家可以在这里睡,我们有专门的厨房、卧室。不用担心蹭吃蹭喝,因为村民都很自觉。”

   

  残疾人之家卧室

  村支部书记倪前浩告诉记者,按照每人每餐10元的标准,社区中心经费由县残联、李口镇以及村里财政解决。目前,有4名专职管理人员,每周还会有政府工作人员前来监督他们的工作。

  “生态立村、绿色富民、文明育人”,八堡村的美丽乡村建设一直在路上。(记者/向莲君)

标签:监事会;村民;小村
责编:绪研 崔欣
上一篇
下一篇