金湖龙虾
  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  人们提起吃龙虾,都知道去山城盱眙。殊不知,最早吃龙虾,正宗烧制龙虾的“原产地”当属金湖县闵桥镇楼庄村。他们就像当年第一个“吃螃蟹的人,敢吃龙虾,会吃龙虾,更会烧龙虾。只不过他们缺少商机意识,没有抢滩“注册”而已,结果鸠占鹊巢,让他人独领风骚,大发了龙虾之财。”

  这番说法,并非空穴来风,自有一番来龙去脉。那还是二十世纪八十年代初,金湖家乡人突然发现沟渠河塘里,多了一种体形大,外壳硬,外表红色,见人竖着大钳,张牙舞爪的大虾,人们开始称它为“大红虾”,又说它是“海虾。这种虾繁殖力极强,破坏性很大,很快形成灾害。坚利的钳子会打洞,会挟断农作物,田埂被钻通漏水,秧苗被挟断枯死。当时传说很多,有人说是飞机投放蟹苗时,放错了苗,把“海虾”苗放迸了湖里。有人说,这是外国某些人搞的鬼,专门放了“海虾”苗来搞破坏的。这时有人提出个问题,这种“海虾”能不能吃?大都数人不敢动手动口,只能把田里“海虾”抓来踩死,也有胆大不怕死的主儿,悄悄地把“海虾”洗净,放在锅里烧煮,配上辣椒、生姜、葱蒜和盐、酱油等佐料,烧好后香味扑鼻。几个不怕死的,围着一张桌子,端上满满一脸盆烧好的海虾就吃。筷子不好夹,就用手抓,虾壳子硬,就用手剥开,里面的虾肉雪白干净,放在嘴里一偿,还蛮有味的哩!每人还吃了几两小酒,有滋有味,直吃得满嘴儿流油,汗珠儿直滴。可美中不足的是,就是有点泥腥味儿,后来,他们越吃越精,说是海虾肚子里有根肠子,只要抽出来,就没有怪味了。他们一试,果然不假,那海虾那味道更加纯了,鲜美了,吃的人也多了起来。后来人们又把“海虾更名为“龙虾”,从此名声大振。烧制“龙虾”的人家也多了,并有人在村口开了几家小饭店,专门烧制“龙虾”,生意特别的好,烧制方法也各有创新,在原来红煮海虾的基础上,诞生了盐水龙虾、怪味虾、后来又有了十三香龙虾、蒜泥龙虾。”

标签:龙虾;烧制;鸠占鹊巢
责编:浦琼月
下一篇