项目 > 温暖中国 春满江苏 > 要闻 > 温暖中国 > 正文

【广东】接地气 探寻新兴农民的“精神家园”

来源:金羊网  作者:  2017-02-28 09:07:00

  在春节前夕,我走访了不下10个乡村,观看了一场场“农村春晚”节目,既有舞狮、百岁老人表演独家绝活——左棍、乡贤的男女对唱,还有村民、村小学老师、村在校大学生表演的小品、粤曲、相声、舞蹈等,精彩的表演不时赢得村民们的喝彩。和这些在家门口的村民们一起,真真正正享受了一个自己制作的“文化大餐”。

  通过这次采访,对我有深深的感触,近年来,中国传统节日似乎日益被诸如圣诞节、万圣节、复活节等西方洋节裹胁,中国传统节日日益淡出人们的视线,而反观农村过年,大都是在家里吃吃年饭,走走亲戚,打打麻将,摆摆流水席,年后就各做各事。

  而近年来,随着国家层面对传统节日的认同和肯定,诸如中秋、端午、清明、春节等中国传统节日成为人们喜欢过的节日,文化认同感日益回归。

  而借助农耕文化与宗族文化,在新春期间,“农村春晚”通过宗亲血缘关系,凝聚了广大外出乡贤等社会力量,洋溢着浓郁的地方文化特色,能为中国各地的建设提供强大的文化后盾。

  “农村春晚”的出现并非新事物,实际上在中国大地古已有之,只不过名字不同而已,近年渐渐淡出人们的视线而已。我深深感受到其出现是一种大国自信的体现,也是“中国梦”在中国大地的一种映射。

  “农村春晚”自身既有意思又节俭,突出自娱自乐、本村特色、传统文化、展现乡景、记忆乡愁、凝聚乡情、富有乡韵的特点,而且可以长久延续下去。“昔日麻将声声,如今村歌嘹亮”,可以说,老百姓自导自演、原汁原味接着地气的“草根”春晚,正成为融入城乡的新年俗,新兴农民的“精神家园”。

  金羊网记者 彭纪宁

标签:

责任编辑: