项目 > 温暖中国 春满江苏 > 要闻 > 正文

【网络媒体走转改】记录世界上最"幸福"的职业有感

来源:龙虎网  作者:  2017-02-28 17:33:00

  龙虎网讯(记者江川)记者是一个职业,更是一份责任,我们会将自己的所见所获所想真实地反映。但只有当一名记者走进被记录的人或事的最深处时,这样的记录才最为动人!今年1月,龙虎网在网络媒体走转改的报道活动中推出了“温暖中国南京行”特别策划,其中“城市中的夜精灵”专栏报道了一批城市夜间工作者的真实工作状态,他们都是在城市建设与发展的过程中默默付出着的人们,其中包含了地铁值班员、路灯维修工、公交司机和交警等等,而其中让我们印象最为深刻的是对鼓楼医院助产师罗凤梅的采访报道。

  助产师是一个非常小众的职业,他们几乎需要负责产妇在怀孕和分娩过程中的一切事情,也许大多数人都跟我一样,对于这个职业是如此的陌生,却又带有一丝的好奇。采访当晚,我根据约定的时间来到了南京市鼓楼医院的产房外,5分钟之后我见到了当晚采访拍摄的主人翁罗凤梅,活泼开朗、麻利干练是我对她的第一印象,这也成了我对于助产师这个职业的第一印象。

  跟着罗凤梅,我来到了医院的产房,此时的心情有些忐忑同时带有一些紧张,因为这是我人生中第一次进入产房,一个诞生新生命的地方。当晚产房内的产妇并不多,明亮的房间让人觉得非常的舒服,此时的罗凤梅顾不上和我说话,正在为一名即将分娩的产妇进行着心里疏导。这是一个能够足够打动人的画面,两人为了一个新生命的诞生做着努力。

  随着一声哇哇啼哭,走廊另一头的产房内一个新的生命来到了这个世界上,罗凤梅迅速前往产房内做着后续的工作。“我觉得我们是这个世界上最幸福的职业,每天都在面对新生命的到来,看到的都是孩子父母幸福的笑容。”不善表达的罗凤梅在接受采访时抑制不住自己内心的幸福感。

  罗凤梅告诉我,因为工作性质,他们常常需要在夜间也时刻保证自己的专注,用来应对产房内所有的突发事件。

记者江川(左)和罗凤梅(右)合影

  采访完罗凤梅已经是晚上11点半左右,走出医院大楼看着街头的灯火阑珊,我深深地感受到,如果没有采访罗凤梅,我永远不会感受到助产师这个职业的伟大,无法体会到这个职业所携带的“光环”,更没有机会让更多的网友、读者了解助产师这个职业。其实和罗凤梅一样,在这个城市里有着无数正在默默付出着的人们,他们不为人所知却又值得所有人尊敬。而我,更加明确了自己的努力方向,更是一名记者前进的方向。

标签:

责任编辑: