项目 > 温暖中国 春满江苏 > 要闻 > 正文

【网络媒体走转改】走基层永远在路上

来源:荔枝网  作者:  2017-02-28 12:09:00

  2017年春节前夕,由江苏省委宣传部,省委网信办主办的“温暖中国春满江苏”——江苏网络媒体新春走基层活动在南京启动。我和同事朱墨白跟随集体采访团队,从南京出发赴盐城、泰州等地,进行为期四天的蹲点采访。 

  2016年6月23日,盐城发生历史罕见的大风、暴雨、冰雹、雷电等极端天气,其中发生了17级的龙卷风,对阜宁、射阳等地部分区域造成巨大破坏。我们首先来到当时受灾最严重的陈良镇,那时的陈良镇一片狼藉,树木被大风拦腰截断,房屋也受损严重。天灾无情人有情,只要有人就有一切 

  现在的陈良镇焕然一新,灾民已经入住崭新的别墅洋房。新年即将临近,家家户户在准备张罗着办年货。一股浓浓的过节氛围萦绕整个新小区。看到村民叶青在贴对联,我便悄悄用相机记录下这一美好的瞬间。与其交谈得知,她在风灾中差点遇难,龙卷风来袭时正好在家,被突如其来的大风压倒在受损的房屋下,动弹不得,得亏邻居及时发现救出了她。她对现在的生活表示很满意,希望家人平安就好,并感谢党和政府能够及时相助让他们全家住上新房。 

  阜宁县硕集镇计桥、双桥安置点采访时。遇到今年42岁的老蔡,他是安置点工地上的一名工人,他讲:“当时自己的房子只是有些许破损,经过几个月的修补,很快又回到了工地干活”。据了解,工地上20%的工人都来自灾区。他们在工地上建设着孩子的幼儿园、老人的老年公寓和自己未来的家。临走时老蔡笑着对我们挥手告别,他脸上幸福的微笑给我和同事一个报道灵感:灾后村民表情包系列。他们脸上少的是风灾的惆怅,多的是灾后重建的幸福。 

  走基层带给我们除了收获,还有感动。唯有常扎根基层,才能获得源源不断的成长动力,才能使得我们的报道更接地气,更动人。走基层感受到的是变化,体味到的是责任,收获的是成长,在今后的采访中,我将更多的走近基层,体会基层冷暖,了解百姓所想,给予他们更多的关注。 

  走基层永远在路上。 

  (荔枝新闻记者/黄磊 

标签:

责任编辑: