项目 > 温暖中国 春满江苏 > 寄语新年愿 > 正文

【网络媒体走转改】用好致富锦囊 失地农民觅得增收新路径

来源:苏州新闻网-苏州日报  作者:  2017-02-06 10:13:00

  ——透视苏州长桥富民强村如何破“难”提升?   

  今年春节前,吴中区长桥街道为辖区内4710户股民发放了近亿元股红福利,户均分红超2万元。2016年,长桥农民人均纯收入4.44万元。对比2011年,这两个数据分别增长了350%和90%。这从一个侧面反映出了当地集体经济的壮大和农民收入的增加。

  长桥街道紧邻苏州古城区,是吴中区最小的镇级单位,致力于打造成“苏州主城南中心”。这里寸土寸金,在“再城市化”进程中,开发强度接近极限。

  在“两聚一高”中,聚焦富民是实现全面小康的根本要求。如何利用有限的空间和资源壮大集体经济,带领广大失地农民实现富民强村之路?对此,长桥街道通过抱团发展、异地收购和政经分开等途径,不断突破集体经济发展和农民增收的“天花板”。

  关键词:抱团发展 

  突破单个社区资金少、开发单体小等问题的制约 

  近日,新家社区新塘村3组的卫菊男收到了社区送来的“大礼包”——3.15万元的现金分红,其中现金入股分红27500元,资产量化股分红4000元。“我们一家5口人,现金入股了25万元,分红利率达11%,比存银行划算多了。”卫菊男高兴地说。

  长桥街道现有7个涉农社区,目前村均稳定收入4060万元。相比之下,2016年吴中区村均稳定收入为1300万元。

  长桥街道集体经济发展过程中,主要经历了自主发展、整合发展、抱团发展三个发展阶段。

  2003年,原长桥镇15个行政村均组建资产股份合作社,是当时全省唯一的村村组建资产股份合作社乡镇,随后又相继成立物业股份合作社。2013年底,这15个行政村撤并新成立7个涉农社区。其间,原有村发挥自身优势自主发展,村均收入和农民户均分红分别增长2.5倍和8倍,也为今后的抱团发展打下了良好基础。

  随后,长桥街道先后组建了长桥集团公司、长桥富民股份合作联社,解决以往单个社区资金少、开发单体小的问题,实施抱团建设和抱团收购。集团和联社先后开发建设了苏蠡商务大厦、长蠡综合大楼、天枫邻里生活广场等载体项目,总投资达6亿元,建筑面积9.6万平方米,预期投资年收益率超过12%;收购优质资产53万平方米,811亩土地,总投资12.7亿元。目前,收购的资产已占村级资产近60%,年增加收入8000多万元,平均资产收益率达到8%。长桥街道负责人说:“这些资产具有回报周期短、见效快的优势,有效延伸了发展空间,促进集体经济在城市化进程中实现转型发展。”

  关键词:异地收购 

  破解发展空间不足、生态环境制约等“瓶颈” 

  作为吴中区最小的板块,长桥街道面临着资源、规划限制,15平方公里的土地很难满足街道、社区两级集体经济的发展。

  针对发展空间不足、生态环境制约等“瓶颈”,吴中区鼓励有经济实力和发展意愿的集体经济组织开展跨区域收购,“走出去”开拓发展空间。这对发展受限的长桥街道来说是个“利好”。

  2014年5月,长桥合作联社以3.9亿元的价格收购了位于吴中经济开发区的友新实业集团工业区,共计200亩土地、17万平方米厂房,年租金收入增加2500万元。这笔收入也让2015年的股民户均分红直接增加了5000元。

  尝到异地收购的甜头后,联社再度出手,出资4亿元购入吴中万达广场的两栋写字楼。这两栋写字楼总面积近45000平方米,现已入驻了苏州市信用信息科技产业园和南师大科技园,每年可以为联社带来2500万元的租金收入。

  “异地收购的项目可遇不可求,尤其是优质资产,需要大量的资金。我们一方面整合闲散资金,合理运作;另一方面引导农民入股,整合投资。”该街道负责人介绍,2011年至今,长桥集体总资产从22亿元增长到40亿元,经营性资产从16亿元增长到33亿元,各项指标均比2011年增长90%以上。

  今年,长桥街道的村级收入还将持续增长,主要体现在联社投资4.8亿元开发承建的吴中高新区科技服务中心,预计收益1800万元;长桥集团投资5.5亿元开发的机器人智造产业园,预计收益3500万元。

  关键词:政经分开 

  解决涉农社区产权不清、负担偏重等困扰 

  2016年11月22日,全国农村集体资产股份权能改革试点工作交流座谈会在吴中区召开。会上,吴中区以“大胆探索先行先试、多措并举深化改革”为题进行交流发言,受到全国关注。其中,长桥街道作为“政经分开”的改革试点,率先落实开展清产核资、实施股权固化、推进抱团发展、实行人员分流和完善公共服务等五项重点工作。

  2016年8月,长桥街道成立了涉农社区“政经分开”改革工作领导小组,逐渐构建以党组织为核心、居委会为主体、社区股份合作社为基础、社区服务中心为平台、群团组织和社会组织为协同、公众参与为路径、民主法治为保障的基层社会治理新格局。目前,7个涉农社区已经全面完成政经分开工作,并成立了长联置业发展有限公司等载体,建立了现代企业制度,走出了一条政经分开、抱团发展之路。

  该街道负责人介绍,实施“政经分开”是农村集体经济跨出转型发展的重要一步。各股份合作社、合作联社卸掉了社区事务的担子,成为独立的经济组织,让职业经理人经营农村的集体资产。居委会与股份合作社各自独立,行政事务与经济运作分离,农民股份合作社管理服务中心统一管理合作社账目,让困扰多年的政经不分、产权不清的问题得到了有效解决。

  “通俗的讲,今后社区的两委班子和工作人员将吃上‘财政饭’,他们的工资以及社区的运营开销不再由合作社承担,让合作社减负运行,增加农民收入。”该街道负责人说,今年,7个涉农社区的80多名工作人员工资已经纳入财政预算,可为合作社节省800万元开支;未来3至5年内,社区的日常运营花费也将由财政托管,届时可降低富民股份合作联社运营成本2000万元。这两笔节约下来的2800万元开销,都将成为返还给股民的红利。

  □苏报驻吴中区首席记者范易

标签:

责任编辑: