项目 > 温暖中国 春满江苏 > 寄语新年愿 > 正文

村民建民宿,3个月收了近3万元

来源:扬子晚报网  作者:  2017-01-17 08:38:00
地图上看,桃源如一个楔子伸入浙江,三面分别与嘉兴市秀洲、桐乡市乌镇、湖州市南浔相临,是长三角区域的中心地带。
  
  扬子晚报记者在江苏最南端的苏州市吴江区桃源镇采访。戎毅晔 摄

  扬子晚报网1月17日讯(记者 吴剑飞 顾秋萍 薛马义)“一脚踏吴越,鸡鸣闻江浙”。位于江苏省最南端的苏州市吴江区桃源镇,是江苏省名副其实的“南大门”。地图上看,桃源如一个楔子伸入浙江,三面分别与嘉兴市秀洲、桐乡市乌镇、湖州市南浔相临,是长三角区域的中心地带。

  站在横跨江浙两省的太师桥上,桥下是京杭大运河,河这边是桃源镇,对面就是浙江乌镇。“乌镇现在是越来越有名,隔河相望,我们心里也是痒痒的呀。”前窑村村书记李利荣如是说。

  “林海天池”!90.6平方公里的小镇,竟有4.5万亩林地 

  开车在桃源镇穿行,一片一片林地不时擦身而过,就如同穿行在森林中,绿色覆盖了整个视野和心。说它是世外桃源,开车逛一逛当地的省级森林公园——“林海天池”就可窥一斑。

  1月13日上午,记者从桃源镇铜罗老街往林海天池进发后,看到道路两旁都是高大茂密的树林。开车穿行在林中小路,听听虫鸟鸣,有一种说不出的静谧之美。深呼吸一口,沁人心脾的鲜氧从鼻尖纠缠到心田,一种难以言喻的清新。

  在“林海天池”内,一处时时监测的电子屏显示,1月13日10点24分数据为:“AQI指数16,空气质量一级,优。首要污染物,无。”

  扬子晚报记者在采访中得知,镇域面积只有90.6平方公里的桃源镇,竟有4.5万亩是生态林地,也就是镇域面积有1/3被生态林覆盖。“PM2.5浓度常年维持在A级标准,负离子浓度全年为优,被誉为华东平原的‘天然氧吧’。” “林海天池”所在地的桃源镇严慕村村书记严国强如是说。

  “改革开放之初,当地村民通过种植苗木发家致富,家家户户种了成片的树,后来就在当地自然形成了这么一大片的人工生态林。”桃源镇镇长陈朝林是土生土长的桃源人。他骄傲地告诉记者,该镇生态林地的3000亩核心区已经成功创建省级森林公园,眼下全镇上下正在朝着创建国家级森林公园而努力。

  对接乌镇!村民建民宿,3个月收了近3万元 

  正因为环境好,生态美,经济和社会效益正逐步显现。例如据初步统计,仅去年国庆期间,就有3万多人涌入严慕村和“林海天池”休闲游乐。

  “有一些是本地人,还有一部分就是从乌镇那边过来的客人。”陈朝林告诉记者,世界互联网大会永久会址让乌镇傲立于世,也给周边地区发展释放出“乌镇红利”,而与乌镇距离最近的桃源,自然从中受益。桃源镇前窑村村民胡根培就是其中之一。

  去年,五十多岁的前窑村村民胡根培从当地一家酒店辞职后,脑子活络的他花了近20万元,将自家小别墅改造成了民宿“世外桃源”,在一楼开设出5个温馨的标准房。他家的农家乐从去年9月中旬正式开张,短短3个月就有了近3万元的营业额。去年十一黄金周期间,乌镇一房难求,胡根培的农家乐也是天天客满,胡根培夫妻俩甚至把自己和女儿女婿住的两个房间也腾了出来给客人住。

  “从我们村开车到乌镇镇上,很近的,也就五六分钟的样子。”桃源镇前窑村村书记李利荣告诉记者,“世外桃源”是他们村开出的第一个民宿。正因为“成绩”耀眼,已经有好几户人家主动向老胡取经,也准备开民宿呢!另外,由于乌镇最近几年发展势头强劲,也在当地催生了一个新兴的职业——经纪人,就是专门从乌镇帮桃源的宾馆、酒店、民宿介绍客人的人。

  “乌镇的空间就那么大,接待量有限旅游旺季肯定要向周边地区分流一部分游客。这个机会绝对不能放过。”

  “世外桃源”!有风景的地方就有新经济! 

  在采访中记者得知,桃源虽美却不富,经济水平处于吴江后位,经济薄弱村相对集中。这是因为当地产业基础差,镇村布局散,历史欠账多。例如在2008年的吴江市土地利用总体规划调整中,桃源镇为其他镇区承担了2万多亩的基本农田指标。近年来,多个产业项目的招商因无土地可落户而终止。

  “省委书记李强说过‘有风景的地方就有新经济。发展是杆秤,生态是秤砣’。好生态是我们桃源发展的‘本钱’,好的地理区位也是竞争力。我们主动承接乌镇溢出效应,坚持差异化,打好生态牌。在我们看来,就是立足桃源实际,聚力创新,聚焦富民,真正让绿水青山成为百姓致富的金山银山。”桃源镇党委书记石荣在接受记者采访时如是说。

  在对接乌镇旅游方面,未来桃源镇将精心布局完善吃、住、行、游、购、娱等一系列在线服务功能,如在铜罗古镇南北老街设立“三馆十店”特色旅游街区,投资3000万元打造10公里运河风光带,将桃源打造成乌镇的一块“世外桃源”;同时建立“产业+文化+互联网”的高集聚、高效应新兴电商产业园,在提高集体经济的同时,让百姓的钱袋子鼓起来!

  目前,桃源精雕细琢省级森林公园,已完成投资近1亿元,建成集吴越文化展示、生态风光观赏、天池休闲垂钓、原始森林踏荒区于一体的乡村旅游景区。

标签:

责任编辑: