项目 > 温暖中国 春满江苏 > 新年新奋斗 > 正文

【网络媒体走转改】抬头观星 俯身察地 苏州一家人痴迷地理科普

来源:苏州新闻网-苏州日报  作者:  2017-02-13 15:40:00

齐德利一家三口经常利用假日开展旅行、考古、研学,撰写游记和随笔。 □记者 徐志强 摄

  苏州高新区科技城实验小学三年级学生齐香媛一直觉得自己很幸运,她的爸爸齐德利是地理学博士、中国丹霞地貌专业第一位博士生,最近几年一直关注地理科普知识推广;妈妈高春香是教育学硕士,目前在互联网上开课,免费讲授《这就是二十四节气》“。我们全家人有一个共同的梦想,那就是打造苏州人自己的地理科普名片。”齐德利说。

  加班筹办“二十四节气自然学院” 

  这段时间,齐德利一直很忙。记者走进他的办公室时,他正在编写“二十四节气自然学院”的筹办计划。“大年三十,别人都放假了,他还在忙这个东西。”他的妻子高春香在一旁笑着说,因为要赶在2月份把这件事办好,只能是连着加班了。

  作为地理学博士,齐德利一直关注着地理知识的科普。为此,他曾连续三年申报江苏省地理科普研发基地。虽说都没能成功,但在申报过程中,他发现苏州还没有一个省级地理科普品牌,甚至连市级的也没有。齐德利说,2015年11月起,他就在推进二十四节气校本读物的研发,并设计特色课程和校园节气文化品牌。2016年立春以来,他的妻子高春香还在互联网上开设了在线免费网络课程,讲授《这就是二十四节气》。去年11月30日,随着二十四节气申遗成功,这给了齐德利更多的信心,“我们计划打造江苏省地理科普品牌,让更多的孩子认知节气与地理,进而把他们培养成为新时期的博物学家。”

  一家人爬山涉水登高观星成了平常事 

  齐德利说,他之所以特别关注节气与地理,除了自己的专业,还跟女儿的业余爱好有关。随着女儿日渐长大,他和妻子一直带着女儿去野外考察,登长城,看大海,考察黄河、沙漠、草原,甚至还去了中国最北的漠河,爬山、涉水、登高、观星都成了平常事。“女儿从小爱看书,喜欢到处走走,我们每年都会抽时间去各地看看。今年大年初二,我们全家人去登泰山,夜里走了七个小时,早上看了日出。夜里走的时候,我们还不时看看天上的北斗星,一家人说着天文地理,女儿特别开心。”齐德利说。

  齐香媛从出生到现在,离不开两样东西:文字和脚步。“爱阅读的人不会坏”,妈妈高春香一直这样认为。从齐香媛刚刚学会坐开始,各类绘本就被一堆一堆地搬回了家,夫妇俩坚持每天与女儿一起进行亲子阅读,这个习惯一直延续至今。随着齐香媛阅读量的增加,家里的绘本也越堆越高。她4岁的时候,就曾说过自己的梦想:“以后,我也要创作一些书,让全世界的小朋友一起来分享。”

  创作地理科学类绘本并多次获奖 

  齐德利和妻子发现,女儿特别喜欢科学类绘本。“市面上找不到专门讲解中国地理的绘本,我何不结合自己的专业特长,为孩子创作地理科学绘本?能不能建立一间绘本馆,让更多的孩子能共享阅读的快乐?”齐德利的想法得到了妻子的支持。2013年12月,“知成绘本馆”在高新区科技城建立,向所有孩子免费开放。一家人用自己的工资和劳动所得,购买了3000多册绘本。也就是那段时间,一家三口还成立了“知成自然探索团”,带领更多的孩子走入自然,观测、测量、记录、验证、揭示和发现节气的秘密。

  在知成绘本馆的显著位置,放着一套地理科学绘本,共16本,包括《这就是二十四节气》(共四册)以及《我叫黄河》《飞行在中国的脊梁上》《穿越丝绸之路》《中国的海岸线,你了解吗》《你好,长城》等。这些都是他们一家三口共同创作的,也是我国第一套关于地理科学的绘本。齐香媛的作文为此还获得了中国第十六届、十七届少年作家杯征文一、二等奖。

  这套书自发行以来,受到了很多家长及孩子的喜欢,影响力越来越大。其中,《这就是二十四节气》获得“第十一届国家图书馆文津图书奖”“2016年全国最美绘本”等荣誉;《这就是二十四节气》自然教育项目获得苏州市终身学习品牌项目。2015年8月,知成绘本馆获评“全国十佳最具潜力绘本馆”称号,高春香还获得“全国最具影响力绘本馆馆主”称号。如今,她在互联网上讲授的《这就是二十四节气》,已带动了全国上百所学校开展节气观察和记录,超万人次收听在线直播课程。

  □苏报记者 管有明实习生陈娱

标签:

责任编辑: