项目 > 温暖中国 春满江苏 > 新年新奋斗 > 正文

【网络媒体走转改】不输年轻人!银龄街舞队跳出活力

来源:苏州新闻网-苏州日报  作者:  2017-02-07 14:14:00

  微信群里相约广场上集合,太空步跳得有模有样,Popping、Solo等专业术语说起来头头是道,练舞热情一点不输给年轻人……在姑苏区沧浪新城(友新街道)沧浪新城社区,有这样一支老年街舞队,虽然成立只有数月时间,不过,已经在社区舞台亮相了几次,收获了很多喝彩声。

  沧浪新城社区爱跳舞的老年人不少,也有几支舞蹈队。2016年下半年,在社区的倡议下,老年街舞队成立了。负责指导街舞的小徐老师,是一位“90后”,而12位街舞队员,清一色女性,平均年龄60岁左右。

  今年61岁的鞠阿姨是街舞队员之一。“我喜欢运动,每天早上要练一小时太极拳,另外,还跳过七八年的广场舞。社区提议成立街舞队,我就参加了。”鞠阿姨说,“刚开始,也有疑虑,毕竟感觉街舞是小孩子跳的。不过,还是挺想尝试一下新潮事物的。我们老年人也要追求个性。就这样,几个月坚持下来了,感觉老年人照样能跳。”

  “街舞对身体要求相对较高,所以在队员的筛选上,我们作出了要求。”社区相关负责人介绍说,报名街舞队的老年人不少,社区在综合大家的年龄、舞蹈基础、身体状况之后,敲定了最终名单。在舞蹈动作方面,社区与指导老师也作出了专门的设计,剔除了一些高难度动作,降低风险,让街舞更加贴近老年人的身体状况。同时,每次练习前,都要做足够的热身运动。

  街舞对初练习的老年人来说还是有挑战性的。“相比我们平时说的广场舞,街舞还是很动感、激烈的,对身体协调性要求高,我们一跳就是一身汗。像我,还有点舞蹈基础的,刚开始一两次还真有点吃不消,跳下来腰酸背痛的。”鞠阿姨说,“不过,跳过几次,也就很快适应了。而且,小徐老师对我们也很有耐心,很照顾我们的体质,指导我们慢慢把动作做到位。现在每天我都要练半个小时街舞。”

  去年11月中旬,社区举行的一次活动中,老年人街舞队首次公开亮相。鞠阿姨说,首秀的现场感觉不错,挺受大家关注的,“让我们学街舞更有信心了!”

  “除了买菜、做饭,接送孩子上学,如果不运动,在家里看电视、吃零食,就是长胖,多没劲!”鞠阿姨说,这些年坚持跳舞、打太极,生活过得很有规律、很充实,身体也不错。“这些年,小毛小病都没了,很少会感冒。通过跳舞,我认识了很多姐妹,大家经常一起出去玩,生活也不会乏味。”鞠阿姨说,“家人都挺支持我跳街舞的。孙女看我跳街舞,还给我提意见,例如怎么戴帽子更好看,裤子要穿更宽松的。我想,街舞我会一直跳下去,跳到跳不动为止。”

标签:

责任编辑: