项目 > 温暖中国 春满江苏 > 新年新奋斗 > 正文

【网络媒体走转改】五星级志愿服务就在身边

来源:苏州新闻网-苏州日报  作者:  2017-02-07 14:14:00

  “这个春节,我们夫妻俩一直在做‘禁燃’志愿者,感觉格外充实。”2月6日,姑苏区留园街道仁安社区居民朱旭美谈到刚刚过去的春节长假,欣慰之情溢于言表。统计显示,留园街道依托社区志愿者,在元旦、除夕夜、年初四、初五等重要节点,对辖区11个社区开展划片包干巡逻。春节长假期间,因为要在小区巡逻,朱旭美和老伴还取消了早前定下的外出旅游计划。

  目前,留园街道有各类志愿服务队90多支,注册志愿者约8000人,占常住人口比例达15%以上。除了“禁燃”巡逻,留园街道志愿者们的“工作”还有很多,如:关爱困难群体、情暖空巢老人、改善城市环境、邻里纠纷调解……该街道党工委书记葛宇东表示,志愿服务为建设“宜居留园”凝聚了精神力量,打造了一张亮丽的社区名片。接下来,他们还将进一步扩大志愿服务的辐射面,为街道发展持续注入正能量。

  爱心棉鞋一做就是20多年 

  在来运社区,居民们亲切地称72岁的褚巧珍为“棉鞋奶奶”。20多年来,她做了1000多双爱心棉鞋无偿赠与困难群众,街道养老院里很多老人穿着她做的棉鞋度过了一个又一个寒冬。谈到自己当初做棉鞋的想法,褚巧珍回忆道:“那年我48岁,跟着亲戚去了一家福利院。看到那些孤寡老人穿着单鞋,外面套着一个袋子保暖,我的心一下子揪了起来。”于是,她从自己每月2000多元的退休工资中省吃俭用自购材料,20多年如一日忙碌在缝纫机旁,为孤寡老人免费做棉鞋,至今已经花费8万余元。

  去年,褚巧珍在干家务时,不小心把手摔成骨折,“当时儿子都恨不得把我这缝纫机给拆了,不让我再弄,让我好好休息。”她却怎么也不肯闲下来,“如果我休息了,就会少做好多鞋,就有好多人在冬天要挨冻,

  我心里也不踏实啊。”“现在,褚巧珍已经成为了社区最响的一张名片。在她的感染下,不少热心居民也自发行动起来,不仅为老人采购制作材料和工具,还积极参加敬老活动。”来运社区党委书记李莉说。

  居民时刻感受志愿服务在身边 

  谈起新庄社区第六党支部书记谢咸阳,居民们个个竖起大拇指。无论是换灯接线还是水管漏水,附近的居民都不用担心,找老谢帮忙,一切都能搞定。被居民们誉为“金乡邻”的谢咸阳,十年来,不管春夏秋冬,不论刮风下雨,一直在义务帮大家排忧解难。

  根据《苏州市志愿服务记录及志愿者星级评定办法(试行)》相关规定,服务时间累计达到1500小时的,可申报五星级志愿者,这也是我市最高等级的志愿者。目前,

  年过六旬的谢咸阳志愿服务累计时间达到了2700小时。而就在去年,他已被苏州市志愿者总会评为五星级志愿者,并被中央文明办评选为“中国好人”。

  谢咸阳不仅自己学雷锋做好事,还鼓励身边热心的居民一起加入到志愿服务队伍中,并于2009年成立了“谢咸阳暖心工作室”,将志愿服务辐射到周边地区。工作室团队由起初的3个人发展到如今的15人。邻里有矛盾了、楼道灯不亮了、绿化带有垃圾了……这些在许多人看来的麻烦事情,只要来到这里就一定能得到帮助和解决。“谢老现在不仅是社区的一块金字招牌,更是我们邻里志愿服务精神的核心所在,”新庄社区党委书记陶永芳说,“基层党组织为民服务,就要像谢咸阳暖心工作室团队那样,想群众所想,急群众所急,让居民群众时刻能够感受到五星级服务就在自己身边。”

  打造最美志愿服务社区 

  “我们社区就是一个温暖的大家庭,党员群众和志愿者心手相牵,让我们天天生活在春天里。”2016年,留园街道观景社区入围全国“最美志愿服务社区”,在观景住了20多年的社区收藏协会会长陈荣官老人还编了个顺口溜点赞幸福生活:“志愿者有娘家,积分兑换暖心房。有疙瘩解不开,老娘舅来帮你忙。老年人哪里去,快来银龄乐公益坊。”

  观景社区有居民志愿者830人,约占社区总人口26%。该社区党委书记周洁介绍,为推进志愿服务长效化,他们建立了积分兑换制度,并与星级认证制度相结合,服务积分可兑换相应礼品,每半年评选一次优秀志愿者和星级团队,给予相应的奖励。同时,社区还积极引入社会组织,根据老年居民的不同需求,组织志愿者为辖区200位老年人提供生活照料、安全防范、精神关爱等多种类服务。辖区内的老娘舅志愿调解队作为市级优秀“金乡邻”志愿岗,

  成员从最初的几人到现在的上百人,在调解居民纠纷、化解社会矛盾、促进邻里和睦、维护稳定和谐方面发挥了重要作用,民事纠纷调处率达到98%以上,调解成功率达到95%以上,自成立以来,已有效调处2000余起矛盾纠纷。

标签:

责任编辑: