项目 > 温暖中国 春满江苏 > 新年新奋斗 > 正文

【网络媒体走转改】宿迁居民小组长 “三上三下”有担当

来源:速新闻  作者:  2017-02-06 17:22:00

葛一朋(右)与居民攀谈 

  (速新闻记者 徐其崇) 今年60岁的葛一朋,是宿城区河滨街道石篓居委会六组的居民小组长,别看他只是个不算官的小组长,可是他在春节期间也挺忙。春节期间,街道两位领导到他所在的居民小组“三进三帮”,葛一朋不仅作为向导者,还向领导汇报每一户居民家的情况。因为在这个居民小组,能详细说出每个居民家情况的,也只有他。

  “其实,我并不是‘当官’的料。”葛一朋介绍说,当下的河滨街道大部分辖区,就是当年原种场的地盘。行政区划调整后,成立了河滨街道,所以原种场这个地名也就慢慢地淡出了人们的记忆。

  “我高中毕业后干了4年多赤脚医生,因为那时候属于‘大集体’,我家人口多,迫于生活压力,我离开了赤脚医生的岗位。”葛一朋说,他家共有兄妹8人,他在兄弟中排行老三,为了补贴家庭,他倒腾过煤炭,开过小商店,贩运过木材。到了1998年,因为他在当地干出了名气,于是就被 “提拔” 为生产队长,这一干就是3年。第一次离任后,他和自己的兄弟建起了预制厂,生意还算红火。2001年,因为他有“经济头脑”,上级再次启用他,让他担任居民小组长,6年后,他第二次卸任。2012年底,他第三次被“提拔”,又走上了居民小组长的“领导岗位”。

  “其实,当干部就是为大家服务的,我们这个居民小组老户共有57户,后来不少家庭分户过日子,现在已经达到90多户,人口超过300人。”葛一朋说,在他“掌管”的居民小组里,很多人家都是沾亲带故,自己交代下去的事情大家都能做好。“我们在积极创建和谐社区,能把居民小组长干好了,也值得骄傲!”葛一朋最后说。

标签:

责任编辑: