项目 > 温暖中国 春满江苏 > 小康全家福 > 正文

【网络媒体走转改】失能孤寡老人过上欢乐年

来源:南通网  作者:  2017-02-04 14:48:00

 

  正月初三凌晨两点,如东县高新区港南敬老分院三楼护理部值班员陈学如刚刚忙活了一阵子,突然隔壁房间传来响声,她赶紧跑过去一看,患软骨病的於勇在睡梦中滚到床下,陈学如立即喊来护理员金秀萍,合力将体重76公斤的於勇拉到被子上,搀上床。

  “年前,哥哥、侄子往敬老院跑了四趟,我都没有去哥哥家,因为这儿护理员一天24小时伺候着,政府为我们专门请的保姆待我们就像她们的父母。”正月初三上午,见记者来到护理部,於勇头一个要求采访他,说上掏心窝子的话。

  “我们伺候的全部是失能五保老人,他们没有儿女,我们把他们当成自己的父母一样伺候,吃喝拉撒睡洗,全天候料理,让他们开开心心过大年。”走进如东县高新区港南敬老分院护理部,护理员陈学如一边为失能老人穿衣戴帽穿鞋子,一边告诉记者:“每个人都会老,孤寡老人更需要我们提供心贴心的服务,因此我们每个护理员都带着孝心、爱心、真心、细心和热心,做好服务工作。”

  五保老人中一部分人由于患重病等多种原因,失去生活自理能力,2015年10月,港南敬老分院在如东县敬老院中首家推行护理服务,有着护理卧床不起婆婆9年经验的陈学如成为全县敬老院里的首批护理员。

  “我无儿无女,躺在床上享受的是特级护理,要看喜欢的电视节目,学如帮我调;嫌冷了,学如帮我开空调。”失能老人曹林忠肌肉萎缩,患有心脑血管疾病和肠胃疾病,全身动不了,只有脑子清醒、嘴巴能吃。一天三餐、每日3次服药、10多次喝水,都靠负责照料4名失能老人的陈学如特护。

  港南敬老分院院长刘华说,院里共有3名护理员护理着12名失能五保老人。

  “全县14家敬老院开设了护理部,一人一张护理床、一只坐便器,每个房间都安装了空调、彩电,100多名失能五保老人享受政府买单的全天候护理服务,春节过得乐呵呵。”春节期间奔赴各敬老院巡查的如东县民政局负责人告诉记者:“护理员家里也有老人需要照顾,在外务工的儿女节前赶回来团聚,可是,她们义无反顾地坚守岗位,默默无闻地伺候无亲无故的五保老人,让失能老人过上欢乐年。”

  记者 杨新明

标签:

责任编辑: