项目 > 温暖中国 春满江苏 > 小康全家福 > 正文

【网络媒体走转改】苏北琴书舞台上的夫妻搭档 过年有点忙

来源:速新闻  作者:  2017-02-03 09:08:00

  (速新闻记者 徐其崇) 春节期间,在宿城区幸福街道凤凰社区的居民联欢会上,居民们欣赏着唐玉侠和汤庆和表演的苏北琴书《好干部》,不时报以热烈的掌声。作为苏北琴书第七代传人的唐玉侠,和丈夫汤庆和今年都已62岁,数十年来,这对苏北琴书舞台上的伉俪不知给多少观众送去欢声笑语。“过年期间我们演出多,主要是送戏下乡,能给大家带来欢乐是我们民间艺人的追求。”唐玉侠说,过年时,他们夫妻俩比较忙。

  唐玉侠出生于苏北琴书世家,5岁开始学艺,7岁就跟随父亲跑场子,每次演出都是父亲将她抱到板凳上,为父亲弹琴打板。15岁时,她就可以单独到社会上演出长篇评书《白绫记》。“我18岁那年进入宿迁县文工团,1977年开始自由演出。”唐玉侠说,那时演出她不感到苦和累,学习劲头也很足,感觉自己登上舞台就个名人。

  “我和汤庆和的相识,是苏北琴书牵的线。有一天,我和母亲在曹集演出,汤庆和也在曹集演出,我们是在一次逢集摆场子演出时相识的。”唐玉侠说,由于他们都对苏北琴书这门艺术苦苦追求,于是就水到渠成地走到了一起,于1979年8月步入婚姻殿堂。

  汤庆和说,他的老家住在经济开发区李古村(现已合并到范庄村),自己在小的时候,就喜欢说唱,对苏北琴书情有独钟,他拜泗洪县视力障碍艺人张成才为师,学习苏北琴书。学成后,他一个人在街头摆场子,自己拉坠子,左腿上绑着脚梆,自拉自唱。和唐玉侠结婚后,他们夫妻搭档,开始了夫妻表演苏北琴书生涯。在几十年的演出过程中,唐玉侠主要是打板、弹琴和说唱,汤庆和则负责拉坠子伴奏,同时附和着说唱。夫妻俩相互切磋苏北琴书艺术,博采众长,在传承传统艺术的同时,还融入北方戏曲和现代音乐元素,使演唱风格更接近现代生活,易于新老观众接受。

  “我们有两个小徒弟,一个叫蔡然,9岁,一个叫潘玉楠,11岁,他们分别参加了江苏省第五届、第六届少儿曲艺大赛,一次获得新苗奖,一次获得银奖。”作为市级苏北琴书非遗传承人的唐玉侠说,看到自己挚爱的苏北琴书后继有人,他们夫妻俩都很高兴,他们表示继续坚持为观众演出的同时,还将努力培养新人,让苏北琴书这朵艺术之花越开越鲜艳。

标签:

责任编辑: