项目 > 温暖中国 春满江苏 > 小康全家福 > 正文

【网络媒体走转改】老年公寓:快乐老人九成不回家

来源:新华日报  作者:  2017-01-26 09:05:00

  走基层 转作风 改文风

  来自记者联系点的报道

  1月25日,农历腊月二十八,记者来到位于南京河西的省老年公寓探访。这里张灯结彩,火红的灯笼、对联和福字随处可见。公寓大门口,儿女们来送节礼,人来人往;礼堂里,各部门排练的联欢节目一场接一场;食堂小包间,团圆饭已经订到了年初六……这个春节,300多位老人选择留在养老院里过新年。

  老年公寓厨师长王伟的一天,从凌晨4点开始。全院老人和工作人员近600人的一日三餐要准备,还有80多位老人要送餐。这几天,王伟满脑子都在盘算春节的伙食筹备:老人们预订的几十桌团圆饭,正月里食堂每天丰盛的菜谱……采购、储备、排菜单,工作量大增。“洋葱、土豆等能放的菜先囤起来;活鱼活虾等水产必须在市场关门前的最后一刻再买,确保新鲜……”虽然十分忙碌,但一切都井井有条。

  今年除夕,公寓每一位老人都将收到一份贴着福字的免费食盒,里面有厨房精心准备的五道菜:盐水大虾、五香牛肉、香肠、素鸡和什锦菜,寓意“五福临门”。热火朝天的厨房里,王伟边忙着给老年公寓的驻点医院——省老年医院分院装餐车,边跟记者“吐槽”:“虽然我们是厨师,不过忙到最后,连吃饭的力气都没有了。所以每年的除夕夜,都是先张罗完所有人的年夜饭后,我们简单吃点工作餐就完事儿了。”

  新年里,拖家带口赶来看望老人的家属很多,食堂7个包间全满,团圆饭天天开。从腊月二十八一直到年初七,王伟和伙伴们都要坚守在这里忙年,今年已是第六个年头了。前几天,王伟抽空回扬州老家看望自己70岁的父母后,又急匆匆赶回。“春节对我们来说,就是为老人们做好饭,让更多的家庭团圆。”

  87岁的沙奶奶年前早早预订了一桌团圆饭,年初二,儿孙都要来一起吃。“怕订迟了,就没有包间了。今年的菜我选了又选:冰糖猪蹄、砂锅全鸭、鸽子汤……都是他们爱吃的。10个人,8个冷盘、12个热菜、两道点心、1个果盘,才800元,外面吃不到的!”沙奶奶仔细揣着自己记的菜单,盼望着年初二全家大团圆。

  上午10点,老年公寓活动中心第三场趣味运动会开始了。人气最旺的是套圈游戏,中奖了,就能领到牙膏、洗发水、面纸等小礼品。坐着轮椅的,拄着拐杖的都能参加,老人们玩得乐此不疲。80多岁的刘继群老人拄着拐杖来凑热闹,老人原本是一位作曲家,夫妻俩住进老年公寓已经两年多了。“以前在家里,请保姆照顾。逢年过节,保姆一个电话不来了,我们就被晾在那了。还是这里好,来了我们就不打算走了!”除夕夜,刘继群老人的儿子将从杭州赶回南京看望他们夫妻俩。由于小孙女才5个月大,老人叮嘱:“千万别折腾,儿媳孙女都别来,和儿子小团圆就行!”老人拉着记者的手,絮叨着还没有见过面的小孙女,眼神里溢满了骄傲和欣喜。

  “大年初一,我也在公寓里和老人们一起过。”省老年公寓主任王震宇介绍,公寓一共有380位老人入住,九成老人不回家。因为入住的大多是80岁以上的高龄老人,最大的已经99岁高龄,行动不便,不仅春节,像端午、中秋和国庆,他们都是选择留院生活。为保障300多位老人过好春节,公寓24小时有医生、护士、护理员、厨师和行政人员值班。春节,这里有10天都热热闹闹地排了节目:联欢会、趣味运动会、扎网花、放电影、猜字谜……省老年公寓管理中心主任吕承军告诉记者,公寓还出台政策:每个月子女可以免费在公寓住5天,鼓励儿女们多来探望。有了这个人性化的规定,来探望并留下来陪老人过夜的子女越来越多。

  春节,亿万中国人的心愿都是团圆,不过还有一些老人因为种种原因,要独自过节。护理部的隋奶奶患有抑郁症,儿女都不在身边,护理员就像她的孩子。端茶送水、穿衣洗澡、喂药按摩……除夕夜一起守岁,一起看春晚,一起度过一个宁静的新年。护理部30多名护理员一大半是“90后”,他们用专业知识、青春活力、默默忍耐,守护着老人们的春节,守护着他们的晚年时光。 本报记者 唐 悦

标签:

责任编辑: