项目 > 温暖中国 春满江苏 > 小康全家福 > 正文

【网络媒体走转改】老厨师烧了42载年夜饭 最懂护理院老人想吃什么年菜

来源:无锡商报  作者:  2017-01-25 14:11:00

  “谢谢老吴,今天你放弃部队首长来家慰问,给我们老人做传统年夜饭。”近日,位于天竺花园58号的无锡蓝天护理院的350多位老人面对色香味俱全的一桌桌菜肴,纷纷拉着食堂厨师吴春军的手感激地说。

  “一年中最重要的一顿饭是年夜饭,尤其对于住养老院的老人来说,他们就像孩子一样,盼着过年。”今年62岁的吴春军说,“我不能为了小家,影响整个院里大家庭的老人们吃年夜饭。老人们的身体不太好,平时他们不能去大酒店吃饭。我有责任拿出我的手艺来,给他们好好做顿年夜饭。”从1975年开始当厨师,已经烧了42年年夜饭的吴春军,懂得老人最想吃的是什么年菜。

  “今天的年萝卜是用板油熬的猪油渣烧的。”为了让老人能够吃上他们少年时代父母亲烧给他们吃的猪油渣烧年萝卜,吴春军特别关照食堂采购员一定要当天去市场买现杀猪的猪板油。这样熬的猪油渣才又香又肥而不腻。

  为了让老人增加食欲,吴春军还用番茄、胡萝卜、香菜做成花装点盘子,把一桌桌年夜饭菜做得色香味俱全。“我最想吃的腐乳肉终于上桌了。”老人们围坐在一起,个个笑逐颜开。香酥鸭、腐乳肉、腰果虾仁……一道道菜多是老人记忆中不能忘却的年菜。

  “老吴的儿子曾经在北京天安门广场参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的大阅兵。”无锡蓝天护理院的温龙雨等透露,吴春军的儿子很优秀,曾经是万里挑一参加2015年9.3阅兵式的武警战士。老人围着桌边吃边聊,你一言我一语,说说儿女、说说养老院一年来的开心事,这个时候,没有什么比养老院大家庭聚在一起过个温馨年更开心的了。(小满 许伟文)

标签:

责任编辑: