项目 > 温暖中国 春满江苏 > 真情满江苏 > 正文

【网络媒体走转改】好弟媳爱心坚守20年照顾患病大哥

来源:苏州新闻网-苏州日报  作者:  2017-02-13 14:44:00

  在高新区狮山街道新狮新苑小区,提起“钱玉珍”这个名字,几乎所有人都会把发自内心的称赞送给她:20年前,钱玉珍的丈夫遭遇车祸不幸离世,此时,家里上有老,下有小,同时还有一个从小患病的大哥。在最艰难的日子里,钱玉珍咬牙扛起了一个家,在照顾好儿女的同时,作为弟媳,她更是承担起照顾患病大哥的重任,这一坚持,就是整整20年。

  丈夫意外离世 

  她一个人扛起一个家 

  走进新狮新苑居民钱玉珍的家中,整个家里收拾得井井有条。今年已年过六旬的钱玉珍,并没有像其他同龄姐妹那样闲在家里,她在外面同时兼职了两份家政。她特意将两份家政安排在同一天,一隔一的安排,能让她抽出更多的时间把家照顾好。每天,除了要照顾90岁的婆婆及孙女,她还要把三顿饭,端给卧床的大哥,还要把马桶倒掉,洗好。日复一日,年复一年。

  “他小时人特别聪明,如果不是生病,他也不会沦落到现在这样。”谈起丈夫大哥吉菊荣的遭遇,钱玉珍也是叹息不已。上个世纪80年代初,家住枫桥红旗村的她,经过自由恋爱,和同村的吉钰男正式结婚。对于丈夫哥哥的情况,她也是早有耳闻。原来,吉菊荣在16岁那年,患上了血吸虫病,因用药不当,结果导致精神失常。“刚开始,都是公公婆婆照顾他,后来,两位老人年纪逐渐大了,我们也开始照顾他,毕竟,他们是有血缘的兄弟。”

  然而,世事无常,1997年,厄运突然降临。钱玉珍的丈夫在一起车祸中去世。家里的顶梁柱轰然倒塌,所有重担全部落到了钱玉珍身上:她不仅要养育两个懵懂的孩子(那年女儿16岁,读初中,儿子只有13岁,读小学),还要照顾年迈的老人,同时,又要照顾精神失常的大哥。如山的压力并没有将其压垮,钱玉珍毅然将整个家庭的重担扛了起来。

  整整20年过去 

  好弟媳一直坚守爱心 

  为了养家糊口,钱玉珍起早贪黑,拼命挣钱。早上,她去出早餐摊、卖早餐,早餐时段结束过后,她赶紧去纸箱厂做小时工。哪怕在做工的同时,她也不安心,每做一会儿工,就得回家看看婆婆和大哥,生怕家里有什么突发情况。小时工结束后,她回到家里,忙着操持家务。晚上,还要关心一双儿女的学习。因为钱玉珍也明白,只有儿女读书有出息了,整个家才能有希望和幸福。

  有一次,钱玉珍陪突发疾病的婆婆去医院看病,因为事发突然,她着急去医院时忘了关门,结果吉菊荣不慎走丢。得知情况后,她急忙发动乡邻帮忙寻找,村前村后、马路边、田边连续奔波,终于在几个小时后将大哥找回。事后,有人跟她开玩笑地说:“伺候你大哥那么麻烦那么累,当时干脆别找了,他走丢了,你岂不更省事了!”对此,钱玉珍却表示,大哥虽有精神疾病,但怎么说也是自己的亲人,总不能看着不管。

  就这样,丈夫过世了20年,她也整整照顾大哥吉菊荣20年。烦了、累了、苦了,钱玉珍也有想发脾气的时候,但想着吉菊荣坎坷的命运,她又忍了下来。“虽然他从未喊过我一声‘弟妹’,但只要我还没老,我就会照顾好他,因为他是我丈夫的亲哥哥,和我们是一家人。”钱玉珍说。

  乡亲们交口称赞 

  这份爱心真的不简单 

  新狮新苑小区居民杨福英,和钱玉珍做了30多年的邻居,提起钱玉珍,杨福英也是赞不绝口。“刚开始时,村民们都感叹钱玉珍命不好,不过,这么多年下来了,她的儿女都考上大学,都成家了,一家人生活也越来越好,尤其是作为弟媳,她这么多年一直照顾生病的大伯,乡亲们更是十分感动,这不是一般人所能做到的。”杨福英说,前两年,高新区推出一项惠民政策,家中的老人超过80周岁后,政府部门会定期提供3个小时的免费居家养老服务,钱玉珍的婆婆符合条件。然而,刚开始,钱玉珍却不同意,执拗地不要那3小时的免费服务。在她看来,自己能服务好婆婆,就不要给政府添麻烦了。后来,经过居民小组长做思想工作,她才同意接受服务。

  采访中记者了解到,钱玉珍常挂嘴边的一句话便是:“做人,要对得住自己的良心。”在钱玉珍的言传身教下,她的儿女,对于患病的大伯,也同样十分孝顺。平时,儿子吉祥,除了要帮助母亲照顾大伯,同时,他还承担了帮助大伯洗澡、理发的任务。而已经出嫁的女儿,每次回到家中,也都会主动帮助妈妈一起给大伯住处打扫卫生,给他送饭;天冷了,帮他添置被子。看到儿子和女儿,也是如此的孝顺长辈,作为母亲,钱玉珍说,她的内心也感到无比欣慰。

  记者 谷雨

标签:

责任编辑: