项目 > 温暖中国 春满江苏 > 真情满江苏 > 正文

【网络媒体走转改】有艰辛更有爱!75岁老奶奶卖蛋饼养活一家人

来源:苏州新闻网-苏州日报  作者:  2017-02-13 14:44:00

  2月11日,市民蒋先生打进本报热线说,他住在园区,但每个周末的早上,都会驱车到友联一村里去买一位老奶奶摊的蛋饼。除了这位老奶奶的蛋饼做得好吃外,最主要的是,他想去多买一个蛋饼,帮助帮助这位老人。 

  今年75岁的马菊珍老人,就是蒋先生口中的蛋饼奶奶。她曾经连续中风两次,病情稳定后又再度“出山”坚持出摊做蛋饼。老人说是因为不想吃惯她蛋饼的人吃不上早饭,但更深层次的原因是,她要养家,而且是一家五口。老人的故事,让人感动又唏嘘,而像蒋先生这样的好心市民也有很多,逢年过节,他们都牵挂着这位老人。

  27年如一日小区门口摊蛋饼 

  去年,有不少微信公众号盘点了苏州好吃的蛋饼摊,马菊珍老人的蛋饼就名列前茅。可是很少有人知道,马奶奶的这个蛋饼卷油条,已经卖了27年,算得上苏州蛋饼界的“老字号”了。

  根据蒋先生的提示,记者找到了马菊珍老人。一张张热气腾腾的蛋饼,此刻正在装进一个个袋子,送到赶着上班的客人手中。“要蛋饼吗?加什么?”看到记者,老人绽放出满是皱纹的笑脸。把皮摊开、打蛋、翻转、放油条、放酱料、折叠、装袋……一个蛋饼就做好了,整个过程所需时间不到5分钟。这个动作,75岁的马菊珍每天都要重复数百次。

  来到摊前的都是老客。“一个蛋不要葱,要香菜,做四个一样的,要甜酱”,在高新区上班的小刘告诉记者,每天早上都要吃马奶奶的蛋饼,带给同事吃过后,同事干脆就不买早饭了,就等她捎上几个蛋饼到公司。马先生一早就骑着电动车来给女儿买蛋饼,买完蛋饼再匆匆赶回家给女儿准备早饭。“真的好吃,这些年就光吃她的蛋饼了”,马先生说。

  马菊珍说,来买蛋饼的基本都是回头客,有些年轻人可以说是吃着她的蛋饼长大的,她的蛋饼卖了27年了。27年,时间久了,马菊珍和附近的居民都成了朋友。人来人往,就算是不买蛋饼,大伙也习惯在小摊前停下脚步,和马菊珍唠上几句家常。27年,很多事情会改变,很多人已经从孩子成为大学生,也有人从友联一村搬到了园区居住,还有人换了好几份工作……但老人的蛋饼摊没有变,很多人的饮食情怀也没有改变。就像蒋先生一样,一直心心念念着马奶奶的蛋饼。

  凌晨起床5点出门 

  中风后继续出摊 

  整整27年。每天上午5点30分到9点30分,马菊珍和她的蛋饼摊准时在小区门口守候。

  早上5点多出摊,就意味着老人要零点起床准备食材。马菊珍告诉记者,她每天零点起床,最晚凌晨3点一定要起来,要和面粉,洗葱洗香菜,还要全部切细。菜准备好了,还要赶去拿油条。拿回来后一样样搬到车上,把车推出来。“就怕晚了会来不及。”马菊珍说,人家上早班的5点30分就要吃了,最早的两个小家伙5点多就要吃,“他们都认得我,吃了不知道多少年了。”

  75岁的老人,每天凌晨就要起床,说不累是假的。老人说,年纪大上去,早上越来越爬不起来,尤其是冬天,半夜真是怕起来,力不从心。嘴上虽说着怕,可一见生意上门,老人的手里一刻都没停着。

  但蒋先生说,马奶奶的手脚这些年越来越慢了。陈女士也一直要吃马菊珍的蛋饼,但有一段时间,她一直没有找到这位老人。“我附近找了好几次,一直没看到她出摊。”陈女士回想起来说,去年夏天,有好一阵没吃到老人做的蛋饼,附近的居民也都在念叨,直到4个多月后,老人再次出现,大家才欣喜若狂起来,“我们高兴坏了,还在朋友圈喊了好几次,后来几个朋友都来买蛋饼吃。”

  老人为什么会突然消失?原来,老人在做蛋饼时突然中风,被紧急送往医院治疗。马菊珍说,当时做着蛋饼,突然间铲子都拿不动了,最后就赶紧去了医院,到医院一住就是一个多月。没想到,过了几天,又中风了一次。

  好在,连续两次中风虽然让这位七旬老人身体状况一落千丈,但毕竟没有留下很大的后遗症。半年不到,老人又推着车子,出现在了街头,卖起了蛋饼。

  怕别人吃不上早饭 

  更为了养家还债 

  上午9点30分,来来往往的上班族越来越少,马菊珍开始收工,清点一早的收入。“今天就做了100多块钱,就赚了几十块钱,蛮好了。”马菊珍笑着说,这些年什么都涨价了,她的蛋饼没怎么涨过价,赚钱也就越来越少了。不过,简简单单点,家里的日常开销也够了。

  两次中风后,医生关照老人,要当心身体,不能再犯病了。但是,老人还是每天推着笨重的铁皮车,出门做蛋饼。看着老人满是皱纹的脸,满手的老茧,蹒跚的脚步,也许很多人会问,她为什么还要坚持出来做生意,赚几十元的钱呢?

  附近居民告诉记者,老人家里很困难,一间住了20多年的老房子就是马菊珍夫妻俩生活的地方,狭小的房间里堆满了各种生活用品和做蛋饼的材料,再也没有空余的地方可以落脚。听旁人说起,老人才停下收摊的动作,擦了擦手,拉开了话匣子。

  老人的丈夫早年做生意被人骗了几十万元,马菊珍承诺一定把欠人家的债给还上。于是,夫妻俩批发小百货、卖海带、做萝卜丝饼,最终马菊珍决定做苏州人最爱的早餐蛋饼。夫妻俩分工合作,马菊珍负责清早出摊卖蛋饼,丈夫则在家准备准备食材。

  马菊珍丈夫已经80多岁。两位古稀老人本该颐养天年,然而,老人的大儿子因为一场医疗事故丧失了劳动力,老婆也因此离他而去,留下一个年幼的儿子。而老人的小儿子已经40多岁,也几乎没有经济来源,只能给老人的蛋饼摊搭把手。一家五口人,全靠马菊珍这一个蛋饼摊。

  眼下,对于这位年迈的老人来说,生活的艰辛、经济的压力也许都不算什么,一家人能平平安安在一起,就是最大的幸福了。而对于像蒋先生这样的许许多多市民来说,吃一口马奶奶的蛋饼,已经不在乎它是否美味,而是一种对老人的牵挂。

  “我现在每次去都会特意多买几个蛋饼,或许有一天,就真的再也吃不到了”,2月2日,也就是年初六,蒋先生一大早就开车到友联一村看看,希望能看到马奶奶,买一两个蛋饼。没想到,马奶奶真的在出摊,在寒风中守候。

  记者 籽言 

标签:

责任编辑: