项目 > 温暖中国 春满江苏 > 真情满江苏 > 正文

【网络媒体走转改】她照顾瘫痪丈夫18年 温暖大爱助其重新站立

来源:名城新闻网  作者:  2017-02-13 10:54:00

  在情人节来临之际,江苏省苏州市姑苏区娄门街道鼎尚社区社工,给该社区重残居民刘荣军上门办理发放重残补助金手续。他的妻子蔡玉林,替丈夫领取了这笔重残补助金。 

  刘荣军今年58岁,蔡玉林56岁,这是一对结婚31年的伉俪。18年前,丈夫刘荣军因一起车祸,声带发音困难,妻子蔡玉林守护在不能说话的丈夫身边,夫妻之间用眼神、手势,传递彼此的深爱之情。 

  外企白领突发车祸 家里的顶梁柱塌了 

  1999年秋的一个雨天,刘荣军骑摩托车去常熟办事,由于摩托车失控,头部着地当场昏迷,被送进常熟第二人民医抢教。 

  刘荣军曾自学日语,在一家外企当日语翻译,夫妻俩都拥有不错的工作。当蔡玉林听到医生说丈夫左脑受伤严重时,她觉得这个家要塌下来了。昏迷了20多天的刘荣军,经全力抢救,终于睁开了双眼,但是不能说话。 

  妻子18年悉心呵护,让丈夫站了起来 

  刘荣军先后经过3次手术,安装了假脑壳,但右半身瘫痪。蔡玉林为了护理丈夫,放弃了工作,日夜守护在丈夫身边,给他喂饭、喝水、服药、洗澡、倒便。 

  为了丈夫的康复,更为了这个家庭的幸福,蔡玉林无怨无悔,精心呵护丈夫。一年后,躺在床上的丈夫能够坐靠在床上。“你恢复地非常好,你的妻子功不可没”,医生说。 

  刘荣军不能说话,只是微笑着向医生点点头。意思是要听医生的话,积极配合治疗,尽早康复。刘荣军经过10年的治疗,妻子的护理,终于出现了奇迹,他能站起来了,第一次站立有些摇摇晃晃,她紧紧地抱着妻子,仿佛感受到初恋时的爱。 

  锻炼康复有力了,给妻子按摩按摩 

  蔡玉林长期护理半瘫痪的丈夫,每日要扶起丈夫,给他吃饭,帮他洗澡,大小便,落下了腰椎经常疼痛的毛病。可她忍痛帮助丈夫康复,直到丈夫能走出家门。 

  为了锻炼丈夫的腿脚行走功能,她每天搀扶丈夫在家里的客厅走步。丈夫喜欢吃什么,就给他做什么。因丈夫不能说话,想吃什么,给妻子做手势。他用手做了个鱼甩尾巴的动作,妻子给他做鱼吃,他用手指画个腰圆,妻子给他煮鸡蛋吃。 

  刘荣军在妻子的精心护理下,经长时期锻炼,终于能行走了。当他第一次走出家门,看到小区的一草一木,既熟悉,又陌生。邻居看到刘荣军能走步,都为刘荣军点赞,他拥有这么个不离不弃的好妻子,是他全世修来的好福气。 

  刘荣军虽然不能说话,但经康复手脚有力了。他会用手拍拍妻子的肩膀:你坐下。刘荣军用双手,给妻子捶捶背,揉揉肩,让妻子躺着,给她腰按摩按摩。当他们的女儿看到这样的情景,一股甜蜜的幸福感油然而生。如今,刘荣军康复能行走,他们的女儿也成家,又有了外孙。蔡玉林最大的心愿是,期盼丈夫能跟她说说话…… 

  名城新闻网 记者 熊曙光 通讯员 黄志强 图文报道。

标签:

责任编辑: