项目 > 温暖中国 春满江苏 > 家乡美 > 正文

【网络媒体走转改】民俗贺岁闹新春 沙家浜镇举办民间文艺团队大拜年活动

来源:常熟日报  作者:  2017-01-23 14:08:00
图:民间文艺团队给群众献上民俗文化大餐;部门工作人员为群众送来贴心便民服务。

  文并摄/本报记者 周甜

  锣鼓声声迎佳节,龙腾狮舞闹新春。1月22日,沙家浜镇举行民间文艺团队大拜年活动,10多个民间文艺团队从芦荡社区出发,沿阳澄北路巡游,最终到达红石村,为居民们献上一道丰富多彩的民俗文化大餐。

  下午1时,铿锵有力的锣鼓敲起来,欢快轻盈的舞蹈跳起来,写着新春贺词的横幅举起来,演员们载歌载舞走上街头,撒一路欢笑,送一路祝福。荡龙船、挑花担、广场舞等极具民俗风情的表演吸引了来往行人驻足观看,不少居民拿出手机、相机拍照留念。陈月芬是荡龙船表演队的队长,她说这次参加荡龙船表演的28个演员都是文艺爱好者,为了给居民们呈现精彩的节目,队员们一周前就开始了排练。“新年马上就要到了,希望我们的节目能给大家带来欢乐与祝福,给2017年带来好兆头、好运气。”“今天的活动很接地气,老百姓喜闻乐见,你看这里三层、外三层围满了人,说明大家真的喜欢这些节目。”沙家浜镇居民支瑞民表示,在老百姓心中,春节是最重要的一个节日,代表着团聚、丰收、祥和。镇里举办民间文艺团队大拜年活动不仅营造了喜庆的过年氛围,也让广大居民参与其中,丰富了大家的文化生活。居民顾美玉牵着5岁的小孙子一起出来看巡演,演员们卖力的表演让祖孙俩乐得合不拢嘴。“孩子第一次看到这样的演出,高兴坏了。希望以后镇里多举办这样的活动,让大家多点欢乐。”

  巡演队伍到达红石村村民委员会时,村委会的广场上已经搭好了舞台,演员们进行了“金鸡报喜,五福迎春”文艺专场演出,为居民们带来舞蹈《福门开,好运来》、少儿京剧《智斗》、舞狮表演《醉狮》、独唱《红红的日子》等热闹喜庆的节目,受到了居民们的欢迎。除了文艺演出,镇计生办、公卫中心、文化站、妇联、民政办等部门单位也设立了展台,为居民们提供血压测量、便民咨询、政策宣传等服务。

  除了舞台周围,现场人气同样很旺的地方要数送春联展台了。书法家、书法爱好者们提笔挥毫,送出一副副对联。“天地和顺家添财,平安如意人多福。这副春联寓意真好,拿回去正好贴在大门上,省得我再去买啦!”黄阿姨拿到了一副自己喜欢的春联,笑得很灿烂。她说,过年贴春联是自古以来的传统,镇里考虑得很周到,不光为大家送上了文艺大餐,还给大家送来春联,提供了义诊等服务,真是惠民又贴心。

  沙家浜镇党委委员赵庆锋介绍,民间文艺团队大拜年活动已经举办了5年,目的是营造隆重、热烈、欢乐、喜庆的节日气氛,充分展示沙家浜镇思想道德和精神文明建设的成果,展示沙家浜镇的地方特色文化。同时,该项活动也吸引了许多民间文艺团队、农民群众的参与,调动了广大群众参与文化活动的积极性,推动了群众文艺的发展,满足了群众的精神文化需求,营造了健康和谐的文化氛围。民间文艺团队大拜年还采取了徒步巡游的形式,传递了全民健身、低碳环保、绿色出行的健康生活理念。

标签:

责任编辑: