项目 > 温暖中国 春满江苏 > 江苏网媒新春走基层 > 探访盐城灾区重建 > 大爱暖人间 > 正文

【网络媒体走转改】射阳“6·23”受灾群众喜住新居

来源:交汇点  作者:  2017-01-20 08:52:00

 

射阳县陈洋安置区外观。

射阳县海河镇受灾居民安置点外观。 

  交汇点讯  青砖黛瓦的现代中式建筑,草绿树茂的小区环境,四通八达的宽阔道路,高高悬挂的喜庆灯笼……218户“6·23”风灾受灾村民群居于此,这是记者在射阳县陈洋镇灾后重建安置区晨阳佳苑看到的景象。春节前夕,射阳的四个安置区已经全部完成分房交付,受灾居民喜迁新居。

  受灾村民在“别墅”里过年 

吕春秀老人和老伴。 

  6·23风灾虽已过去,但对现年76岁的吕春秀老人来说,灾情恍如昨日。彼时他和老伴周秀芳都被压在倒塌的屋檐下,如若不是好心邻居以及闻讯第一时间赶来的村干部,老两口可能性命难保。“风刮过之后老伴身上有十处骨折,住院住了两个月;我是外伤,也住了28天。”吕老回忆道。事隔半年多,灾后安置小区就这样出现在眼前,老人不禁感慨:“像做梦一样!以前都住瓦房,现在住楼房,过上了城里人的生活!”

  吕老的新家有两室一厅,室内瓷砖、淋喷头、马桶、水池、灶台面一应俱全,还有为新年准备的喜庆中国结。对此,老人很是满意:“一百平,除去政府的补贴、贷款,自己只交了很少的钱,能不高兴么?”这不,老人已经准备好了肉,等着两个女儿从县城回家,一起忙年炸肉圆了!

  安置点设施很“先进” 

赵玉兰老人在新居打扫卫生。 

  在赵玉兰老人的新居,记者则看到了居民口中的“先进”。一是光伏太阳能电热水器。这种热水器不再需要架上屋顶,而是悬挂于阳台之外。村民们再也不用担心阴雨天没有热水,只要打开开关,热水便全天候供应。此外,赵老家中还有感应装置,能随时监控来访者的情况。更有一桩,安置房的全部外墙都用上了水泥发泡保温板,冬暖夏凉。

  “原来是烧锅烧柴,现在用煤气;原来是用木桶洗澡,现在是淋浴;原来是平房,现在是别墅,真没想到!”赵老的言语中难掩兴奋。她告诉记者,风灾来时,家里的屋顶都被掀了,躲在墙角里的她和老伴当时都以为自己没命了,然而奇迹发生了,老两口紧紧依靠的墙壁没有倒塌,他们安然无恙地搬进了新居,还贴上了春联:四季平安年年好,万事如意步步高。

  受灾村民找到“新工作” 

射阳县海河镇受灾村民正在大棚里摘草莓。 

  手挎小桶忙采摘,欢度新年喜气浓。在不远处的海河镇绿禾生态农庄,记者欣喜的看到,受灾居民不仅居者有其屋,部分群众还找到了“工作”。“现在就在这个农庄里面帮忙,做长工,一天有80块钱呢!”拿到实在的收入,村民老王目前的生活很满意。

  农庄的负责人路华告诉记者,风灾给农庄造成了三四十万的损失,但是仅用三个月,他们便恢复了生产,还吸纳了12个受灾群众来打工。“有的是村里介绍的,有的是自己来的。除草、翻地,村民来主要是做一些农活。”路华介绍道。记者另在走访中了解到,此次龙卷风冰雹灾害中,射阳县陈洋办事处和海河镇共7个村居受灾严重,房屋倒塌、道路冲毁、农田被淹、供电中断……县委第一时间提出重建标准:要建成灾民幸福区、最美乡村示范点、抗灾教育基地、对外开放窗口。承建单位进驻工地后,科学安排进度,保证质量。3个月建成首个安置区,5个月便开始向灾民交钥匙,被当地人称为“射阳速度”。

  交汇点记者 朱威

标签:

责任编辑: