项目 > 温暖中国 春满江苏 > 江苏网媒新春走基层 > 探访盐城灾区重建 > 大爱暖人间 > 正文

【网络媒体走转改】阜宁射阳灾民陆续入住新建安置房

“我家的房子比城里的舒适”
来源:盐阜大众报  作者:李永宁  刘超  2017-01-19 08:46:00

  门前悬挂着大红灯笼、门上贴着喜庆的春联,紧邻宽阔的231省道和幸福大道,18幢两层崭新的中式联排“别墅”已经建成,76套房已有73户交房装修入住——这是阜宁县受灾村民在陈良镇陈良居委会的新家,此外,新建安置点还有配套建设的幼儿园、社区服务站和超市。 

  

陈良居委会安置点 

小朋友们在陈良安置点健身区快乐的玩耍。

  “我家是去年12月28日搬进来的,二儿子搞装修,都是他找人帮我们弄的。” 78岁的薛为荣,是陈良居委会四组人。作为首个入住户,薛为荣和老伴陈可芬可谓百感交集。去年“6·23”龙卷风冰雹特别重大灾害中,老人的大媳妇王梅用自己的身体紧紧护住了孙女,孙女安然无恙,王梅却被倒塌的房屋砸中不幸离世。“当时就感觉整个天都塌下来了。”75岁的陈可芬肋骨被倒塌的房屋压断三根,老人在县城医院住了一段时间后坚持出院,和老伴暂住在邻居家的车库里养伤。 

  伤痛慢慢平复后,薛家人开始选房、装修、入住。“这套框架结构的房子有120平方米,自己建的话要二十多万元,但是政府以每平方米900元的价格卖给我们,再通过政府的扶持和补贴,我家只花4.36万就住进来了!”薛爹爹掰着手指给记者算了一笔账。 

薛为荣和老伴喜贴春联 

  79岁的周其付是一名五保户,之前老人居住在两间旧平房内,去年风灾致房屋倒塌,老人也受伤住院。老人伤好后怎么办?居住到哪里?

  分配安置房时,当地政府部门首先想到了周爹爹,按照给五保老人托底的政策,给老人分配了一套70㎡的房子。除去救灾款和退出款只需要支付8000多元,并且这些钱之后还会以救助、补贴的形式,陆续退还给周爹爹。 

  有邻居开玩笑说:“周爹爹,把你送到县城去住商品房,你去吗?”“不去,我现在的房子比城里的商品房质量还好、还舒适!”周爹爹笑呵呵地说道。  

陈洋安置区面貌 

  射阳县陈洋镇的吕春秀、周秋芳老夫妇同龄,今年都76岁。去年,突如其来的风灾将老人家的五间瓦房全部损毁,吕爹爹身体多处软组织受伤,周奶奶左脸骨折变形、两根肋骨骨折,经手术治疗,脸部装了六块钢板。“真的要感谢政府,我们老两口近20万元的医疗费都是政府出的,没要我们花一分钱。”周奶奶说道。   

  去年12月18日,吕爹爹和周奶奶搬进了位于陈洋镇安置区(晨阳佳苑),100平方米的套间房除政府补贴,吕爹爹家只花了七八千元现金,另两万元贷款(政府还利息),每年只需还几千元本金。 

周奶奶在新居厨房内摘洗蔬菜

  采访中记者留意到,吕爹爹家厨房门边的地上,一个红色塑料袋内放着十多斤加了生姜、葱花等作料的肉糜。“晚上准备做肉圆,再有几天在县城做小生意的孙子就要回来过年了,闻到肉圆的香味才能感受到幸福的年味。”周奶奶说道。 

  “没想到,受灾之后居住条件变得这么好,入住这么快。真的要感谢共产党!感谢政府!”在同一个安置区,也已入住的受灾老人姚德银双手竖起大拇指。 

  记者在参加“温暖中国 春满江苏”网络媒体新春走基层集体采访时了解到,阜宁县的灾后重建工作已经取得阶段性成果,20个安置点中19个已经完成主体工程,其中6个完成分房,受灾户可以在春节前装修入住。去年底,射阳县4个安置区全部完成分房交付,218户受灾户喜迁新居。 

标签:

责任编辑:李永宁  刘超