项目 > 温暖中国 春满江苏 > 江苏网媒新春走基层 > 探访盐城灾区重建 > 大爱暖人间 > 正文

【网络媒体走转改】直击:207 天后,我们重返阜宁

来源:现代快报全媒体  作者:  2017-01-18 13:38:00

  现代快报讯(记者 徐洋 蔡梦莹)2016 年 6 月 23 日,江苏盐城发生特大龙卷风冰雹灾害,其中受灾最为严重的阜宁县成为全国的焦点,万千爱心汇聚于此。这场灾害中,造成阜宁县共 98 人死亡,财产损失达 43 亿元,5597 户家庭等待安置。

  

  2017年1月16日,距离那场灾害过去了207天,现代快报记者重返阜宁,部分灾民已经住进了崭新的两层小楼。在陈良村受灾家庭还有 90 户,其中 73 户选择进灾后重建安置点。目前,60 户家庭摇号选房后开始装潢,多数已经搬家入住。

  

顾翠芳和孙子在家里收拾新房

  距离 2017 年农历春节还有 12 天,家家户户都忙着置办年货、打扫卫生。这里的新居民也不例外。午后,顾翠芳一边照看贪玩的小孙子,一边忙着打扫新屋子的卫生。

  

顾翠芳家贪玩的小孙子

  小孙子刚放寒假,赤着脚在光滑的瓷砖上兴奋地跑来跑去。今年是风灾后的第一个春节," 我家姐妹四个, 过年喊她们都来我的新家转转 "。顾翠芳对新屋子颇为满意。原来,她住在陈良镇东华村的一间 100 平米不到的小屋子里,只有两间常用的卧室。每当过年,小家就挤不下庞大的亲友团。可今年不同了,她已经和姐妹们说好,一定到她的新家看看。

  

  村民曹春娟比以往更早就开始准备年夜饭。前几天,在无锡打工的儿子打来电话,要到除夕前一天才能回家," 他上次回来的时候,房子还是个框架,还没看过装修好的样子呢 "。虽然住进了新屋,但她还要像往年一样,给常年在外的孩子做出老味道。距离春节还有 12 天,她一手托着包子皮,一手用筷子往里添上萝卜肉丝馅。不一会儿,一个完整的包子已经捏好了。而在离饭桌不远的厨房里,整洁的灶台,崭新的抽油烟机。今年春节,她又要在厨房里大展身手了。

  

78 岁村民胡文斌常来工地转转

  在计桥双桥安置工程在建现场,78 岁村民胡文斌常来工地转转,看着混凝土结构装配式建筑建设,经过建筑工人的组合,一天天成型。据阜宁城投集团陈兆栋介绍说,这一处安置点占地面积约 11 万平方米,配套 1 个幼儿园和 1 个农贸市场,目前主体结构已基本完工,预计今年 4 月底具备交付条件。胡文斌眼看着 " 小别墅 " 拔地而起,喜滋滋地等待着新家钥匙交到手上的那天。

  

正在施工中的计桥双桥安置点

  

  现代快报记者了解到,到目前,灾后重建工作已经取得了阶段性进展。盐城市阜宁县、射阳县共规划建设 20 个安置点,其中 19 个完成主体工程,其中 6 个完成分房,部分灾民可在春节前装修入住。

  

灾后重建的陈良村

  

村民搬进新家

  回顾:以前的灾区是这样的

  

 

  

 

  

标签:

责任编辑: