项目 > 温暖中国 春满江苏 > 江苏网媒新春走基层 > 探访盐城灾区重建 > 大爱暖人间 > 正文

【网络媒体走转改】“6·23”风灾半年后 他们不约而同的迎新表情包是…

来源:荔枝网  作者:  2017-01-18 09:45:00

  半年前,一条新闻牵动了全国小伙伴的心↓   

  2016年6月23日下午2点30左右,盐城阜宁、射阳部分地区出现强雷电、短时降雨、冰雹、雷雨大风等强对流天气,造成99人死亡,受伤人员846人。 

  印象中还是他们的房屋被龙卷风扫过的样子—— 

  印象中还是他们住在板房里等待帮助的样子—— 

  印象中还是他们躺在病房与死神抗争的样子—— 

  现在,那些虽然陌生却曾牵绊心弦的面孔,他们在哪里呢?他们还好吗?他们生活得怎么样? 

  今年42岁的老蔡是安置点阜宁县硕集镇计桥、双桥安置点的一名工人。他一天正常的工作时间是9个小时,但由于要赶工期,加班4—5个小时是家常便饭。其实,老蔡自己的房子也被龙卷风吹出了“小伤口”,经过了3、4个月的修补,他又回到了工地。据了解,工地上20%的工人都来自灾区。他们在工地上建设着孩子的幼儿园、老人的老年公寓和自己未来的家。 

  在射阳县海河镇烈士村,村书记缪为奇则关心着村民入住新建好的安置点情况。2016年6月23日灾情发生后,缪为奇立即带领全体村干部冒雨下村入户,不留死角检查灾情,保证了全村未发生一起人身安全事故。据缪书记介绍,在新建的“旭日美丽乡村”,57户烈士村村民已经入住。缪书记说,2017他的新年愿望是尽快让所有村民安置进美丽乡村。 

  距离美丽乡村10分钟车程,就是陈师傅工作的草莓采摘园。在这里,龙卷风吹垮的六个大棚已经恢复,而村民也可根据大棚损失的多少拿到金额不等的贷款补贴,比如,贷款2万元,但3000元的利息由政府承担。 

  今年62岁的赵玉兰很激动的向来访者展示着家里的一切:一个100平的大双室,有太阳能热水器,智能监控系统,升降晾衣架等等。由于政府的危房补贴加上2万的贷款补贴,赵玉兰拿到房子,仅仅花了7500元左右。赵玉兰说:“以前做饭用柴火,现在用电磁炉,现在已经很满足了,没啥愿望了。” 

  76岁的吕春寿也住在这个小区,他看起来则很骄傲。吕爷爷说,“今天上午省领导还和我合影,问我生活有没有什么困难。”在去年的那场龙卷风中,吕爷爷和吕奶奶双双受伤,吕爷爷十处骨折,吕奶奶则因为伤情更为严重,在当天就被送往了盐城市医院接受治疗。聊起二老的近况,吕爷爷表示两人的生活已经可以基本自理,“现在在村里就像在城市一样”,很是满足。 

  除了生活逐渐步入正轨的他们,还有那些和他们一起铭记着灾难的人们—— 

  “80后”的他是灾后来到阜宁的安置点工地建筑工人,很活跃,爱开玩笑,但工作起来却特别认真。 

  作为射阳农民画代表的他,专心创作着以江苏省盐城特大龙卷风冰雹灾害为主题的画作。 

  曾经自掏腰包率队打通救援通道的他,重回平凡的生活,新年愿望是希望中国企业家都多做点公益。

  走遍曾经的灾区,终于发现满屏的暖心笑脸是他们共同的新年表情o(* ̄▽ ̄*)o 

  最后赠送一张傲娇表情包,拿好不谢!这是住在安置点的小男生的开心鬼脸~~~

  鸡年快乐!(文/墨白 图/黄磊) 

标签:

责任编辑: