项目 > 温暖中国 春满江苏 > 江苏网媒新春走基层 > 探访盐城灾区重建 > 大爱暖人间 > 正文

【网络媒体走转改】盐城“6·23”风灾受灾户 乔迁新居喜迎新年

来源:扬子晚报网  作者:  2017-01-17 22:09:00
去年6月23日,江苏盐城发生特大龙卷风冰雹灾害,阜宁、射阳两地受灾严重,大量房屋倒塌。据统计,阜宁需要安置5597户,射阳需要安置218户。记者今天了解到,射阳的灾民已经全部喜迁新居,阜宁的部分灾民也已经住进新房,其余的安置房明年4月底前全部具备交付条件。

  胡文斌老人时不时来安置点看看。肖雷摄

  计桥、双桥安置点一片热火朝天。肖雷摄

  扬子晚报网1月17日讯 (记者 肖雷) 去年6月23日,江苏盐城发生特大龙卷风冰雹灾害,阜宁、射阳两地受灾严重,大量房屋倒塌。据统计,阜宁需要安置5597户,射阳需要安置218户。记者今天了解到,射阳的灾民已经全部喜迁新居,阜宁的部分灾民也已经住进新房,其余的安置房明年4月底前全部具备交付条件。

  安置点的生活配套一应俱全 

  今天上午,扬子晚报网记者来到阜宁16个安置点中最大的计桥、双桥安置点。虽然已经临近春节,但整个建筑工地依旧热火朝天,数十个塔吊栉比如林,蔚为壮观。据介绍,该安置点占地面积11万㎡,共有楼房309幢1032户。所有房屋的主体结构都已经完工,确保今年4月30日前交房,灾民6月23日前入住。

  据该安置点的建设单位,阜宁城投集团负责人刘兆栋介绍,该安置点将配套建设幼儿园、农贸市场、老年公寓、体育场等众多公共设施,水、电、网络、有线电视也是一应俱全。“安置房有70、90、100、120、140㎡共5种户型,每㎡的建设成本是1500元,给灾民的价格只要900元,除去救灾款和宅基地退出款5.5万元,灾民花很少的钱就可以搬进新房了。”

  采访现场,记者遇到了双桥灾民胡文斌老人。老人今年78岁,风灾导致自家的房屋完全倒塌,他现在没事就来安置点工地转转,看到漂亮的房子慢慢盖起来,老人的笑容也是溢于言表。“活了这么多年纪了,从来没想过还能住上楼房,多亏了党和政府的政策好。我准备住70㎡的楼房,干部帮我算了一下,只需要花8000多块钱,以前是想都不敢想的。党和政府不仅帮我们盖房子,入冬的时候还送来了米、油、棉被,前几天还发了300块的过节费,真是太感谢了。”

  射阳灾民新房里面过新年 

  受灾的居民需要安置新房,没有受灾,但是年久失修的旧房屋居民同样不能忽视,决不能等到受灾之后再救助。射阳县将风灾的灾民安置,同该县的康居工程结合起来,不仅灾民可以搬新家,危旧房居民也能乔迁新居。

  已经全部交付的射阳县陈洋安置点。肖雷摄

  安置点安装了光伏太阳能热水器。肖雷摄

  记者在射阳县陈洋安置点看到,21幢218户住宅已经全部交付,超过6成灾民都已经装修入住除了水、电、网络、有线电视这样设施外,这个安置点还配备了巡逻保安、门禁系统、76个监控探头、外挂式的光伏太阳能热水器。如果不是居民介绍,根本看不出这是个灾民安置点,几乎就是城市的居民小区一模一样。

  据建设单位射阳城建集团负责人陈曙介绍,这个安置点每㎡的建设成本将近2000元,灾民购买价只要900元,剔除政策性补贴外,70㎡套型灾民只需要8000元,最大的120㎡套型灾民也只需要5万多元.“这只是这个安置点的一期工程,之后还会有二期、三期工程,主要供危旧房居民购买入住。这些居民以成本价购买,但政府会给予1.2万元的危房补贴和2万元的宅基地补偿。”

  卫生间的马桶旁边特意安装了扶手。肖雷摄

  赵大娘在新房的厨房内打扫。肖雷摄

  在灾民赵大娘家中,记者看到整个房间已经装修完毕,卫生间的马桶旁边还特意安装了一个扶手。赵大娘告诉记者,交付的时候厨房和卫生间都是装修好的,扶手也是安装好的,就是为了方便老年人上厕所。除了两间卧室外,赵大娘还在储藏室摆了一张床。“以前的老房子太小,两个女儿带着外孙女回来总是没有地方住,这下房子宽敞了,他们回来过年可以在家里过夜了。”

标签:老人;灾民;胡文斌老人

责任编辑: