项目 > 温暖中国 春满江苏 > 江苏网媒新春走基层 > 探访盐城灾区重建 > 大爱暖人间 > 正文

【网络媒体走转改】重返阜宁龙卷风灾区 60户灾民春节前喜搬新居

来源:新华网  作者:  2017-01-17 12:02:00

  新华网南京1月17日电(虞启忠/文 应康伟 吴龙/摄)在2016年6.23特大龙卷风灾害中,盐城市阜宁县7个镇22个村严重受灾,其中陈良镇受灾最为严重。风灾给陈良镇造成了巨大损失:房屋损毁户1574户,一般受损户909户,总数高达2483户;严重伤亡、一般受伤和死亡人数占总数的三分之一,直接间接损失达到十亿元之多。

  灾情发生后,在党中央、国务院的亲切关怀下,在各级党委政府坚强领导和直接指挥下,在社会各界大力支持下,抢险救灾工作迅速开展。

  半年过去了,灾后重建工作进展的怎么样?灾区的人民生活还好吗?即将到来的春节,他们会怎么过?这些无不牵动着每个关心灾区的人心。

  “感谢党和政府,让我们四世同堂在新房中过大年!”“满意!开心!住进新房,心情好,我这身上的癌病都轻松了!”“高兴啊!想不到我一个五保户也能住上这样的‘洋房’,感谢所有关心灾区的人!”

  16日,本网跟随相关部门重返灾区探访灾后重建工作,在陈良镇居委会集中安置点,入住的群众说起新的安置点和新居无不双手竖起大拇指表示满意,“万万没想到会住上这么好的房子”成了他们的“口头禅”。据介绍,陈良镇73户选择集中安置的群众中有60户已经在新年元旦前已经搬入新居,其他群众也即将选号装修入住新居,灾后重建工作快中有序,获得群众称赞。下面就请广大网友跟随本网的镜头,一起深入陈良镇居委会集中安置点看一看。

  镜头一:废墟上建成新家园 

安置点的正门。 

航拍安置点 

  陈良镇居委集中安置点是阜宁县灾后16个集中安置点中最早开工、最先交付的一个集中安置点。安置点位于省道231东侧、幸福大道北侧,交通便捷,质量过硬,用地面积35.5亩,总建筑面积9500平方米,由国家一级资质的江苏恒健集团承建,2016年8月22日开工建设,12月3日竣工交付。

低空航拍安置点

安置点的便民配套实施完善 

  安置点户型美观,多处惠民:安置房为18栋上下两层住宅楼,共有70、90、100、120、140平方米五种户型76套房。安置点还配建了社区服务中心、健身广场、绿化风景带等等,水、电、网络、有线电视全部免费接入。

  镜头二:缴纳46350元,买了120平住房,四世同堂过春节 

 

薛为荣住进新居喜笑颜开 

薛为荣家宽敞明净的厨房 

  安置点603是受灾村民薛为荣家,这是风灾中唯一发生死亡灾情的家庭:户主薛为荣78岁,妻子陈可芬75岁,大儿子在县城上班,小儿子在外搞涂料。在风灾发生房屋倒塌的危急时刻,大媳妇王梅用自己的身体紧紧护住了孙女,孙女安然无恙活下来了,王梅却不幸死亡。

  薛为荣家新居120平米,享受各项优惠政策后自家仅缴纳了46350元,目前装潢成功搬进新居,平时老两口居住,春节时四世同堂,生活充满了希望。

  “感谢党和政府让我们住上了这样宽敞明亮的住房,欢迎大家春节来作客!”提及入住新居的感受,这位热情豪爽的老人禁不住喜笑颜开,“这比城里强,空气质量好、房子宽大、交通便捷,离陈良镇最近,满意!非常满意!”

  镜头三:五保老人的“洋房” 

周其付老人在新居里看电视 

  五保老人周其付在6.23风灾中两间主房和两间附房严重倒损,自己被砸伤,是政府托底对象,安置房为70平米。

  老人今年已经80岁,当本网一行询问老人搬进新居后的感受,老人直说好!“我以前住的是人字形的瓦房,现在住上了宽敞的小洋房,水电气齐全,洗澡还给配上了太阳能,太方便了!最开心的是政府还给免费装了有线电视,看得清爽多了,这对我一个五保老人来说,生活更加丰富了。”老人说,集中安置点都是受灾的群众,本来大家都认识,现在集中住在安置点,家家换新颜,大家没事就在一起说道说道,都说遇到了好政府,好领导,老百姓是打心眼里感谢党和政府对受灾群众的关心和帮助。

  镜头四:“五个万万没想到”给了我们更多的生活信心 

 

王友广和家人等在新居合影 

  王友广是是村会计,这是一个命运多舛的家庭,老王今年59岁,身患癌症,十多年前大儿子外出打工一直下落不明,小儿子身体残疾,智力障碍,娶亲生子后整个家庭属于建档立卡贫困户。但即便这样,风灾发生后老王顾不上自家受灾和癌症化疗,一直带病坚持工作,从抗灾救灾到灾后重建,从没有离开过工作岗位,发挥了一名基层党员干部的先锋模范作用,被评为阜宁好人。

  根据家庭的实际情况,王友广选择了120平米的户型,同样根据政策,只交了46350元买到了心仪的房子。“房型结构上下两层,一家五口住的宽敞,真心感到知足、幸福!这不,入住了新房,这癌症都觉得轻松了许多。”说起整个抢险救灾直到灾后重建安置过程的感受,这位老党员说,可以用“五个万万没想到”来表达:万万没想到龙卷风灾害造成的损失是如此惨重;万万没想到党委政府组织救灾是如此及时有力;万万没想到村组干部工作如此出色;万万没想到救助措施、安置措施如此实惠;万万没有想到经历大灾大难后,还能住上比灾前不知道好多少倍,如此坚固、漂亮的房子!

标签:

责任编辑: