项目 > 温暖中国 春满江苏 > 江苏网媒新春走基层 > 走进泰州百团千村万企 > 助力发展解难题 > 正文

【网络媒体走转改】富民“百团大战”怎么打?来看泰州实例

来源:交汇点  作者:  2017-01-20 08:56:00

  交汇点讯 自去年12月以来,江苏泰州在全市范围内开展了“百团千村万企大走访大落实”活动。该活动不同于以往“少数人”走访“少数人”,“少数人”帮扶“少数人”的模式,将全市的4.3万名党员干部分为100个走访团,到每一户家庭,每一家企业开展走访,深入了解基层的实际情况并解决实际问题。村民、居民和企业对此怎么看?记者日前来到泰州市海陵区进行采访。 

  土地流转“鼓”村民钱袋 

  

施国宝。朱威摄 

  一辆农用三轮车,上百条粮袋,往返于田间地头、村里场间……63岁的贩粮老汉施国宝没有想到,现在的他,收入竟比以往翻了好几番。施老笑逐颜开,扒开手指跟记者算道:“以前我自己种水稻,一共有十亩地,一亩地的年收成只有两三百元,现在村里搞‘责任田流转’,我把田租了出去,一亩地可以收一千多元,再加上自己贩粮,一年能苦到一万多块钱!” 

  施老是泰州市海陵区罡杨镇罡门村的村民,记者看到,他和老伴目前住在紧邻罡南河的平房内,家里还新建了一个专门停放农用三轮车的车库。而据罡门村村委会主任杨文平介绍,村里像施国宝这样的村民不在少数。“责任田流转后,有的村民养起了螃蟹,有的村民则搞起了农庄,收入都有明显的改善,有的一亩地一年可收到1200元到1400元不等。” 

  杨文平告诉记者,只有深入农户,弄清楚“口袋”鼓不起来的原因,是因病致贫还是缺乏劳动力,是缺资金还是缺技术,真正找准制约富民的症结,才能对症下药。为此,罡门村两委的成员大多“晚间出动、周末出动”进行走访。“目前已经走访了270户,征集问题25个,其中10个问题得到解决,8个问题正在处理中,7个问题则需要进一步落实。比如我们在村南片走访的时候注意到,通泰路、华庄公路大约共有五公里左右的地段没有路灯,村民反映比较集中。我们把问题上报,这也被写进2017年罡杨镇人大工作报告中。 

  “党员连心卡”深入每家每户 

  农户的诉求被照顾到,城镇居民呢?距离罡门村半小时车程的海陵区城北街道工人社区,是区内第一个拆迁安置小区,这里有1400多位60岁以上的老人。“前一段时间给我们发了一个《党群连心卡》,本来是很怀疑的,抱着试试看的态度,我反映了小区的停车难问题,没有想到很快就有了答复。”小区居民张老对“党群连心卡”记忆犹新。泰州市委党建办副主任赵荣华告诉记者,市里一共印制了180万份“党群连心卡”发到每家每户,交由群众保管。党员干部每次走访时,须在卡上填写到访日期、到访人姓名、单位及联系方式等内容,这也成为了密切党群关系的纽带。 

  

海陵区城北街道工人社区助餐点,老人们正在吃饭。朱威摄 

  除此之外,记者了解到自2013年起,该社区就办起了“助餐点”,在这里用餐的老人,每天只需缴纳8元钱,就能吃上一荤一素一汤的午餐,而这8元钱仅仅是饭店送菜的成本费用,用餐、休息场、餐具厨具设施、工作人员等费用全由城北街道承担。“以前助餐点是供70岁以上的老人来吃饭,现在征求了一些民意,以后可能逐步开放到60岁以上的老人来就餐。”工人社区党委书记、社区主任张维坦言,“只有把老人照顾好了,了解了他们的需求,他们的子女才没有后顾之忧,在外创业的干劲才会更大。” 

  深入车间激发企业创新活力 

  聚焦富民、聚力创新。企业是市场经济的主体,既是创新的基础,也是富民的根本。 

  

江苏罡阳股份有限公司全球首创的全自动曲轴生产线。朱威摄 

  在泰州民营企业的代表之一罡阳股份有限公司,记者看到,轰隆隆的自动化生产车间中,全球首创的全自动曲轴生产线正在调试,预计明年投入生产。“这个生产线是我们与大连机床集团共同研发,设有6个机器人,大大解放了人工,提高了生产力。”对此,总经理刘晶倍感自豪。 

  成绩和困难并存,深入车间班组、职工群众,面对面了解企业转型升级的瓶颈制约,了解企业生产经营中的难点,帮助企业解决难题,也是此次“大走访大落实”活动的题中之义。“在活动启动的第二天,市委书记蓝绍敏和一系列党政领导,先后来公司走访。蓝书记在了解我们企业是由1958年的老集体乡镇企业演变过来时,还存在土地产权不明晰,未来可能影响上市的情况后,专门进行了批示。目前,我们有160亩土地已经报省国土资源厅协议出让,问题得到了解决。” 

  交汇点记者 朱威 

标签:

责任编辑: